Revenons rapidement sur les faits montrant que ce match est d'un enjeu capital aussi bien pour l'Atletico Madrid que pour le Real Madrid. Le match aller : victoire 3-0 du Real Madrid ! Samedi 19 novembre 2016, a eu lieu le match aller du derby entre l'Atlético Madrid et le Real Madrid au stade Vicente Calderón. Malgré l'absence de 4 titulaires ( Sergio Ramos, Karim Benzema, Toni Kroos ou encore Casemiro) le Real ouvre en premier le score à la 23ème minute grâce à Cristiano Ronaldo. A la seconde période, l'issue du match se dessine, à la 71ème puis à la 77ème minute, Cristiano Ronaldo parvient à marquer deux fois.

Cette défaite à domicile crée un sentiment d'humiliation du côté de l'Atlético, les joueurs ont été méconnaissables et les matchs précédents entre les deux équipes ne peuvent que laisser un sentiment revanchard dans leurs esprits.

La Ligue des Champions : la bête noire de l'Atlético

Les rencontres entre les deux clubs madrilènes ont toujours un aspect spécial notamment au vu de leurs rencontres en Ligue des Champions. En effet, les deux clubs se sont tout d'abord rencontrés lors de la finale de la ligue des Champions en 2014, où après l'égalisation à la 93e minute grâce à un but de la tête de Sergio Ramos, le Real Madrid parvient à battre son adversaire 4-1. De plus, l'année d'après dans un remake de la finale, l'Atlético est sorti en quart de finale contre le Real suite à un but d'Hernandez à la 88e minute dans le match retour alors que les prolongations se profilaient.

Enfin, le 28 mai dernier le Real Madrid parvient de nouveau à vaincre son voisin madrilène après un match à haute tension sur une victoire au tir au but (5-3).

L'ambiance à Bernabeu

L'ambiance risque en ce sens d'être tumultueuse. Cette défaite à domicile ne peut qu'engendrer un sentiment revanchard du côté des hommes de Diego Simeone privés de Kevin Gameiro.

Blessé à la cuisse gauche à l'issu du match France-Espagne le 28 mars dernier, l'international français a été laissé au repos. L'Atlético doit ainsi créer la surprise à l'extérieur dans ce derby pour garder ses 3 points d'avance sur Séville voire créer une distance. Du côté du Real, cette victoire pourrait leur accorder 5 points d'avance sur Barcelone à 8 matchs de la fin de la saison. En attendant, on ne peut qu'attendre le coup d'envoi de ce match à 16h15 et profiter du spectacle !