Devant 28 272 spectateurs à Enschede, dans le stade du FC Twente, les Oranje remportent leur première Coupe d'Europe! Cette finale inédite nous a livré un match débridé, pour un score de 4 à 2 pour les locales. Après six titres d’affilée remportés par les allemandes, le trophée européen change enfin de main ! Les Oranje ont été impressionnantes tout au long de la compétition, dominant facilement leur sujet en demi-finale face à l'Angleterre (3-0) et en quart de finale face à la Suède (2-0). La France n'a, de son côté, jamais convaincu lors de cet Euro, atteignant difficilement les quarts de finale.

A l'inverse, l'équipe locale n'a jamais semblé douter de sa victoire finale!

Portée par un public conquis (battant, au passage, un record d'affluence pour du foot féminin), l’équipe hollandaise a livré un grand match, notamment en attaque. On dit que les finales sont souvent des matchs fermés et crispés mais les deux équipes nous ont livré le plus beau match de la compétition! Le Danemark, qui a avait crée l’exploit en éliminant l’Allemagne en quart de finale, a livré une bataille acharnée mais a été moins réaliste que son adversaire. Mais le 4-3-3 hollandais, digne du grand Ajax, a brillamment fonctionné. Les ailières Van de Sanden et Martens ont constamment débordé la défense danoise, offrant de nombreux centres et situations de but.

Mais la femme du match est sans conteste la jeune star du bayern Munich, Miedema, avec un doublé plein de sang froid en finale de la Coupe d’Europe, à seulement 21 ans !

Euro féminin: Une deuxième mi-temps à l'avantage des Hollandaises

Rien n’était couru d’avance à la mi-temps, avec une première période folle qui s'est finie par un partage du score à 2-2.

Le Danemark a ouvert le score par un penalty transformé par la danoise Nadim (7ème) sur une faute de Van Es. S’en est suivit un renversement de situation grâce aux deux buts Oranje de Miedema (10ème) sur un beau centre de Van De Saden et de Martens (28ème) sur une frappe en pivot du gauche. L’égalisation danoise est venue d’une super action en solitaire d’Harder : lancée en profondeur depuis le milieu du terrain, la danoise a reporté son duel avec la gardienne hollandaise.

Les bataves ont ensuite remporté la deuxième mi-temps grâce à deux buts supplémentaires, malgré une domination partagée. Les hollandaises ont pris l'avantage par un coup franc astucieux à ras de terre de la capitaine Spitse (51ème) et ont enfoncé le clou en fin de match avec le deuxième but de Miedema (89ème) par un tir en force du droit. Félicitation aux hollandaises!

Et c'est la journée de la Hollande, car on annonce aujourd'hui l'arrivée prochaine de Wesley Sneijder à Nice!