On ne s’y attendait pas après l’éclatante victoire qu’ils nous ont servie contre les Pays-Bas et pourtant les bleus ont fait 0-0 face à l’équipe du Luxembourg, sur la pelouse du stade Toulousain. C’est donc dans une ambiance morose que s’achève cette semaine le Mondial 2018 pour le Football français d’autant que ce nul risque de le faire perdre la tête du classement du groupe A. Retour sur les conséquences de cet échec.

Le match nul qui fait mal

Loin d’être considérée comme dangereuse, l’équipe du Luxembourg, 136e au classement FIFA, a pourtant su tenir en échec les Bleus.

La première période a été le théâtre de deux actions manquées. À la 37e minute, Pogba frappe le poteau et à la 39e minute, le coup franc tiré par Griezmann atterrit sur la barre latérale. La suite du match est un fiasco. Les joueurs français n'arrivent pas à se créer de nouvelles occasions et le gardien de l'équipe du Luxembourg ne laisse rien passer. Le match se terminera sous les sifflets des supporters toulousains, déçus par des joueurs en manque de présence et incapables de tirer au but.

Et les conséquences ne se sont pas fait attendre. Ce match nul remet en cause leur position de leader dans leur groupe de qualification, d’autant que les Pays-Bas ont fait un match exemplaire remporté au score de 4-0 au Belarus où ils se sont imposés facilement.

Ils talonnent donc les bleus, qui n’ont plus qu’un tout petit point d’avance sur leurs adversaires à la tête du classement.

Les bleus affronteront le Belarus

C’est donc un prochain match sous haute tension qui se prépare le 7 octobre en Bulgarie où le Belarus reçoit les joueurs français d’autant que l’équipe bulgare n’a perdu aucun match à domicile.

La pression est donc forte sur les épaules des bleus qui doivent non seulement défendre leur place de leader, mais aussi assurer un niveau de jeu équivalent à celui qui leur a fait battre les Pays-Bas : du football français de haut niveau comme les supporters aiment en voir.

Le match retour se tiendra le 10 octobre au Stade de France.

Pendant ce temps, les Pays-Bas affronteront l’équipe du Luxembourg qui s’est montrée si vaillante devant les bleus. Tous les scénarii autour du ballon rond sont donc possibles entre ce quatuor du groupe A composé des meilleures équipes comme d’outsiders qui n’ont pas fini de nous surprendre. Le prochain match s'annonce donc chaud pour les tricolores et les supporters français les attendent sur le terrain.