À la recherches d'attaquants pour pallier le départ de Bafétimbi Gomis, non retenu malgré une bonne saison, l'OM a rapidement enrôlé Valère Germain. La « Panthère noire » s'en est finalement allée du côté de la Turquie et du Galatasaray avec qui elle empile déjà les buts, alors que l'ex avant-centre de l'AS Monaco a signé un contrat de 4 ans contre un chèque de 8 millions d'euros. Une bonne pioche croit-on alors après une préparation estivale optimale (4 buts en 6 matches amicaux) et des débuts en fanfare en Ligue Europa avec un triplé d'entrée contre Oostende (4-2).

Malheureusement pour l'OM, Valère Germain traverse depuis une longue période de galère. Le 24 août, il a tout de même ajouté un doublé à son escarcelle contre Domzale (3-0), portant à cinq son total buts sur la scène européenne. Pas mal, sauf que l'ancien joueur de l'OGC Nice n'a toujours pas fait trembler les filets en Ligue 1 et qu'il n'a pour le moment marqué en tout et pour tout que dans deux matches officiels cette saison ! Des statistiques qui permettent de souligner un peu plus que Germain est davantage fait pour évoluer dans un 4-4-2 que seul en pointe. Dans cette optique, Marseille a longtemps cherché la perle rare pour l'épauler. Le club phocéen s'est finalement attaché les services de Kostas Mitroglou dans les ultimes instants du mercato.

Problème l'attaquant grec est arrivé blessé et n'est toujours pas prêt.

Clinton Njie, le soleil de l'OM

En attendant, c'est Clinton Njie qui est la très bonne surprise de ce début de saison côté marseillais. Repositionné dans l'axe avec succès par Rudi Garcia, le Camerounais empile les buts à vitesse grand V. Celui que l'on avait plutôt découvert dans un rôle d'ailier à l'Olympique Lyonnais se découvre des aptitudes de buteur et c'est tant mieux pour l'OM.

Le Lion indomptable pour les défenses de l'Hexagone a signé à Amiens (2-0) son deuxième doublé de la saison après celui réussi face à Dijon (3-0) et en est désormais à 5 buts en L1.

Mieux encore, c'est de son incroyable ratio dont il faut parler. Un temps écarté des terrains par une blessure à la cuisse, Clinton Njie n'a pour le moment disputé que 209 minutes en championnat.

L'ancien joueur de Tottenham a donc marqué un but en Ligue 1 toutes les 42 minutes ! Le Camerounais fait ainsi encore plus fort que Radamel Falcao, en tête du classement des buteurs avec 9 buts, mais avec une moyenne d'une réalisation toutes les 54 minutes. Avec le mutisme de Germain et en attendant les premiers pas de Mitroglou, heureusement qu'il brille Clinton.