Personne, à l'OM, ne comprend la décision de Rudi Garcia de remplacer Hiroki Sakai par Bouna Sarr, à la 38e minute de jeu, lors de la rencontre face à Rennes en 5e journée de Ligue 1. Ni les supporters qui n'en ont pas vu la valeur ajoutée, ni Hiroki Sakai lui-même, ni même certains de ses adversaires bretons !

Il n'y a pas que les analyses d'après-match de Rudi Garcia qui laissent les supporters de l'Olympique de Marseille (OM) perplexes. Il y ses choix ses tactiques pendant les rencontres aussi. Et notamment les remplaçants.

Après la défaite de l'OM à domicile contre le Stade Rennais (1-3), lors de la 5e journée du championnat de Ligue 1 2017/2018, il y a un changement sur lequel les questionnements sont nombreux : celui d'Hiroki Sakai par Bouna Sarr.

Rudi Garcia a fait sortir le défenseur japonais de l'OM à la 38e minute de la rencontre. Sakai n'était pourtant pas averti et ne semblait pas être le joueur marseillais le plus en difficulté dimanche soir.

Hiroki Sakai, lui-même, reconnaît son incompréhension face à la décision de son entraîneur. Selon L'Equipe, il l'aurait avoué, après le match, devant des journalistes. Mais l'international japonais, qui compte 37 sélections, a assuré qu'il respecte malgré tout les choix de Rudi Garcia. Pour le quotidien sportif, le choix du coach aurait des motivations plus « politiques » que sportives.

Romain Danzé ne comprend pas la sortie de Sakai pour l'OM

Là où l'histoire devient cocasse, c'est quand Romain Danzé, joueur du Stade Rennais, s'en mêle.

Interrogé par Laurent Paganelli, pour Canal Plus, le remplaçant breton explique qu'il n'a « pas compris » le changement de Sakai par Sarr pour l'OM. « Moi, j'aurais plutôt sorti un milieu pour faire rentrer un attaquant de plus, vu le score », poursuit Romain Danzé.

Le Stade Rennais menait déjà 2-0 au moment de la sortie de Sakai.

L'entrée de Bouna Sarr n'a pas vraiment changé les choses puisqu'en deuxième période, les joueurs de Christian Gourcuff ont accentué leur avantage en inscrivant un troisième but. L'OM a réussi a réduire le score. Mais la note aurait pu être plus salée pour les Marseillais puisque Rennes a manqué un pénalty en toute fin de match.

Avec 2 victoires, un nul et 2 défaites, l'OM est actuellement à la 10e place en Ligue 1 (7 points). Malgré la victoire, le Stade Rennais reste derrière, à la 14e position (5 points), avec une victoire, 2 nuls et 2 défaites lors des 5 premières journées de championnat.