Après une trêve internationale de deux semaines, le championnat de Ligue 1 reprenait ses droits. Le PSG n’a pas perdu ses bonnes habitudes et a dominé le FC Nantes pour le compte de la 13e journée. Il en profite surtout pour faire le premier break de la saison et prendre six points d’avance au classement puisque Monaco n’est pas parvenu à s’imposer sur la pelouse d’Amiens (1-1).

Ce samedi après-midi, le Paris Saint-Germain a repris sa marche en avant. Avec un effectif un peu remanié, matches de sélections obligent, avec notamment Berchiche comme latéral gauche, Di Maria sur le flanc droit de l’attaque et Pastore en électron libre, les hommes d’Unai Emery ont remis la machine en route avec sérieux.

Surtout, un premier écart significatif a été créé avec son plus dangereux concurrent pour le titre, l’AS Monaco, qui n’a pu faire mieux qu’un partout chez le promu Amiens.

Cavani lance idéalement les siens

Malgré un début de match assez équilibré où les Nantais ont réussi à se projeter et venir plusieurs fois dans les vingt derniers mètres des Parisiens, la première demi-heure est assez pauvre en occasion. Seule une frappe de cavani, après un bon enchaînement contrôle-frappe, a fait quelque peu frémir les supporters canaris. Mais sa deuxième occasion fera trembler les filets à la 38e minute, bien lancé par Pastore sur le côté gauche. L’Uruguayen repique au centre et ajuste le gardien de but pour donner l’avantage au club de la capitale.

Il devient ainsi le meilleur buteur du championnat en cours avec un 14e but inscrit.

El Matador est en feu. Buteur cette semaine en match amical avec sa sélection, il permet encore au PSG de prendre les devants dans ce match piège. Une fois ce but marqué, l’équipe s’est libérée et trois minutes plus tard, double la mise sur un centre-tir de Di Maria qui trompe une nouvelle fois Tatarusanu (41e).

Pastore revient dans la lumière

Tout était sous contrôle pour Neymar (très moyen pendant cette rencontre) and co mais à trente minutes de la fin du match, Nakoulma qui relance le match, dès son premier ballon Nakoulma qui relance le match, dès son premier ballonNakoulma trompe Areola de près pour revenir à 2-1. Heureusement pour le leader du championnat, Javier Pastore était dans un bon jour.

Après sa passe décisive en première mi-temps, il trompe le portier nantais et permet à son équipe de respirer (65e). Un but chanceux. A la suite d’une lourde frappe mal relâchée par Tatarusanu, le ballon retombe comme une feuille morte dans le but nantais. Il fallait remonter au 16 mars 2016 pour voir un but de Pastore avec le PSG, c’était lors du match face à Troyes (0-9).

Ce but a scellé la victoire parisienne. L’équipe a ensuite déroulé et a même inscrit un quatrième but par l’inévitable Edinson Cavani, le 15e de la saison. Un succès probant qui s’avèrera certainement très important pour la suite du championnat. Six points d’avance, ce n’est pas rédhibitoire, mais face au Paris Saint-Germain…