Samedi soir, le XV du Chardon, l'équipe nationale de rugby de l'Ecosse, recevait à Murrayfield, l'équipe des Samoa en test-match. Les Ecossais ont finalement battu leurs adversaires sur le score de 44 à 38 mais ils ont subit de nombreuses pertes sur blessures. Certes la rencontre fut spectaculaire, avec notamment onze essais inscrits. Les Ecossais ont marqué six essais dont le premier fut très rapide à venir. Au bout de deux minutes de jeu, l'arrière Stuart Hogg, de retour en équipe nationale après sa blessure avec les Lions cet été, aplatissait le ballon derrière la ligne d'essai.

Les joueurs des Samoa ne se sont pas laissé marcher sur les pieds et ont répliqué. A la 28ème minute, Josh Tyrell permettait à son équipe de recoller au score (13-10). Mais le premier acte est resté à l'avantage des Ecossais qui menaient deux essais à un à la fin de la première période. Malgré leurs tentatives, les Samoans n'ont jamais su combler l'écart qui les séparait du XV du chardon. Ils ont cependant essayé lors d'une deuxième période très disputée. Mais finalement ce sont les joueurs locaux qui se sont imposés. Mais cette victoire a eu un lourd prix pour les Ecossais.

Jon Welsh appelé en renfort pour l'Ecosse qui a de nombreux blessés

Avant le match contre les Samoa, les Ecossais étaient déjà privés de pas mal de joueurs.

Alasdair Dickinson, Allan Dell, Gordon Reid, Fraser Brown, Ross Ford, Greg Laidlaw et Richie Gray sont restés chez eux pour cause de blessures. L' infirmerie de l'équipe nationale d'Ecosse s'est à nouveau remplie après la rencontre face aux Samoa. W.P Nell, victime d'une fracture au bras, et Tim Swinson, blessé à la main, sont out après ce premier test-match.

Sans oublier que Rob Harley a aussi été touché au genou lors d'un entraînement la semaine dernière.

Pour renforcer son groupe affaibli, le staff a donc fait appel au pilier droit de 31 ans, qui joue avec l'équipe de Newcastle, Jon Welsh. Ce dernier va pouvoir aider ses coéquipiers grâce à son expérience, ce qui pourrait être très utile au regard des joueurs essentiels qui sont absents.

Il y a cependant une bonne nouvelle pour le XV du Chardon. Les Ecossais pensaient aussi devoir se passer des services de l'ailier Tommy Seymour mais il se pourrait que finalement le joueur soit présent samedi soir pour faire face aux All-Blacks. L'ailier est sorti lors du match contre les Samoa, souffrant d'un orteil mais la blessure semble beaucoup moins grave que prévu.