Pour la troisième depuis le début de la saison, un nouveau club se retrouve à la première place du classement du championnat. Après Montpellier qui a été leader de la première journée à la 6ème puis à la 10ème et 11ème journée, Lyon, leader de la 7ème à la 9ème journée, voici donc le Stade Rochelais. Le club de La Rochelle est même sûr et certain de finir à la première place à la fin de cette journée de championnat. Les joueurs de la Rochelle ont réussi à atteindre cette place en battant le club de Montpellier cet après-midi.

C'était un choc attendu entre les deux premiers du Top 14 et il a tenu toutes ses promesses.

Après l'ouverture du score dès la quatrième minute de jeu, sur une pénalité de Paillaugue pour Montpellier (0-3), les Rochelais ont su réagir, notamment par l'intermédiaire de Balès qui a égalisé puis doublé la marque sur deux pénalités. Au quart d'heure de jeu, les Maritimes ont pris le large. Rattez tapait dans une zone laissée vide par les Montpelliérains puis Jordaan a prolongé au pied et en a profité pour aller aplatir un essai. Balès frappait ensuite à nouveau deux pénalités qui ont porté mle score à 19-6 juste après la pause.

Le Stade Rochelais, nouveau leader du championnat après un match compliqué

Le Stade Rochelais a toutefois eu affaire à un adversaire qui ne s'est pas laissé marché sur les pieds.

Montpellier a ainsi inscrit un essai grâce à Ruffenach sur une pénaltouche négociée à merveille (19-11). Une pénalité de Paillaugue, à 10 minutes de la fin de la partie, aurait pu permettre aux Héraultais d'obtenir le bonus défensif. Mais Brock James en a décidé autrement et après avoir évité quatre adversaires, il a aplati le ballon derrière la ligne d'en but et donna ainsi plus d'ampleur au score (26-14).

Le succès de l'équipe de La Rochelle s'est construit la puissance de sa mêlée. Les joueurs du Stade Rochelais ont totalement dominé les Montpelliérains dans ce secteur de jeu. Le 8 des Maritimes a réussi à décrocher quatre pénalités qui ont amené au moins 13 points aux Rochelais, qui jouaient à domicile. Une série de plusieurs mêlées à 5 mètres a permis à l'équipe des Maritimes de marquer deux pénalités ainsi que l'essai de Brock James.

Voilà donc La Rochelle leader du championnat après ce duel contre Montpellier. Rappelons que, déjà la saison dernière, le club de La Rochelle avait fini la saison régulière en tête du classement. les Maritimes sont bien partis pour refaire le même coup.