La bataille aura été belle ce dimanche sur la pelouse de la Mosson. Pas de troisième victoire de rang pour le dauphin du PSG en Ligue 1, Lens, Montpellier a impressionné dans le premier acte et marqué dès la reprise, le RCL a ensuite pris les commandes et poussé jusqu'au bout, décevant malgré sa supériorité numérique à la fin. C’est un succès que les Montpelliérains attendaient depuis cinq journées. Vainqueurs du RC Lens ce dimanche (1-0), dans le cadre de la dixième journée de Ligue 1, les hommes d’Olivier d’All Oglio ont retrouvé des couleurs et se sont donné un peu d’air au classement (13e).

Montpellier, une victoire qui fait du bien

A la mi-temps de ce match fantastique, les deux formations n'ont pas réussi à marquer malgré 10 tirs pour Montpellier et 8 pour Lens. Mais le but viendra vite pour le MHSC. A la 48 minute, l'ouverture du score est signée Mavidi qui est à la conclusion d’un contre montpelliérain de Savanier. C'est le troisième but pour Mavididi cette saison. L'Anglais a été impeccable de sang-froid dans son face-à-face avec Leca. A la 86e minute de jeu, Ferri laisse ses partenaires à dix après un tirage de maillot sur Fofana. Lens pousse mais ne parvient pas à revenir au score. Au terme d'un match riche en émotions, Montpellier s'impose 1-0. Auteur d'une prestation XXL, Savanier a été l'homme du match.

C'est la première défaite de Lens à l'extérieur cette saison. Lens reste dauphin du Paris Saint-Germain (avec toutefois neuf points de retard). Montpellier est 13e.

Valère Germain avait le coeur lourd contre l'arbitre

Malgré la victoire de Montpellier, l'attaquant Valère Germain n'a pas apprécié le comportement de l'arbitre de la rencontre, Florent Batta.

Enervé, il a vidé son sac en zone mixte : ''Les arbitres ? C’est incroyable, on a l’impression d’avoir à faire à des cowboys, on ne peut pas leur parler. Ils nous tournent le dos, ils sont arrogants. Ils doivent se remettre en question. On dirait des robots, on ne peut pas leur parler. Si vous équipiez d’un micro l’arbitre d'hier soir, vous seriez surpris de son arrogance''.

Sur les réseaux sociaux, les internautes ont vivement commenté les propos de Germain qui est en plus l'un des joueurs les plus gentils et calmes du championnat. On a ainsi pu lire sur la toile :

• ''S'ill dit ça c'est vraiment que l'arbitre doit être exécrable. Il a toujours été respectueux pdt les matchs. Beaucoup d'arbitres prennent leur pied parce qu'ils peuvent faire peur à des joueurs payés des milliers voire des millions d'euros. Faudrait un micro qui permettrait de voir leur comportement en match et les sanctionner en les rétrogradant ou faire un vote des clubs pour savoir quel arbitre est général exécrable''.
  • ''Que Valère Germain en arrive à ce type de dénonciation, c'est qu'il a dû en avoir au-delà du tolérable...''
  • ''Beaucoup d'arbitres sont comme ça, et dans tous les sports. Ils se prennent pour le héros du match, le clou du spectacle, s'évertuent à exciter les joueurs pour mieux les cartonner ensuite...''
  • ''Les arbitres en ligue 1 sont devenu arbitre car ils ont pas pu être flic. Leur attitude est insupportable. La formation et le principal problème, même si dans ce pays quand on donne un peu d'autorité a quelqu'un il en profite tout de suite...''