La France sera bien présente en quarts de finale de la Ligue des Champions grâce à l'AS Monaco, qui a battu Manchester City (3-1) au stade Louis-II mercredi soir lors du huitièmes de finale retour. Une victoire par deux buts d'écart qui permet aux Monégasques de combler son retard après sa défaite 5 buts à 3 lors du match aller et de se retrouver dans les huit meilleures équipes européennes pour la deuxième fois en trois ans.

Les hommes de Leonardo Jardim ont réalisé une première période de très haut niveau et ont totalement étouffé leurs adversaires.

Conscient de son potentiel offensif, malgré le forfait de Radamel Falcao au dernier moment, et de la nécessité de rapidement marquer, le club de la Principauté a ouvert le score dès la huitième minute grâce au jeune et talentueux Kylian Mbappé qui a repris un centre de Thomas Lemar au premier poteau. Supérieurs dans tous les compartiments du jeu lors des 45 premières minutes, les Monégasques ont concrétisé leur domination à la demi-heure de jeu par l'intermédiaire de Fabinho (2-0) sur un centre en retrait de Benjamin Mendy après une combinaison sur la gauche avec Lemar.

Une victoire acquise au mental

Au retours des vestiaires, Manchester City a pris le contrôle du match et s'est procuré de nombreuses occasions face à des Monégasques marquant le pas physiquement.

Les hommes de Pep Guardiola ont finalement été récompensés à la 71e minute avec un but de l'Allemand Leroy Sané, qui a marqué dans le but vide après une parade du gardien monégasque sur une frappe de Raheem Sterling. Après ce but anglais, Monaco a retrouvé des forces et a inscrit son troisième but, synonyme de qualification, grâce à Tiémoué Bakayoko, qui a repris de la tête un coup-franc de Lemar.

Dans le dernier quart d'heure, les Citizens ont eu plusieurs occasions mais ont buté face à la défense monégasque.

Monaco retrouvera les quarts de finale de la Ligue des Champions dans un mois environ, à la mi-avril. L'actuel leader du championnat de France connaîtra son prochain adversaire lors du tirage au sort effectué ce vendredi 17 mars.