La Juventus vient au Camp Nou mercredi soir sans doute pour défendre son avance de trois buts en première manche des quarts de finale de la Ligue des champions. Et l'équipe de Barcelone reste optimiste quant à la qualification vers les quatre dernières. Les erreurs commises à Turin doivent être évitées par les Blaugranas dans le match retour au Camp Nou, en particulier leur manque de finition devant le but et leurs erreurs défensives au hasard. À la suite de cette défaite de 3-0 face à la veille Dame, l’atmosphère était collectivement négative et pourtant devient de plus en plus positive lorsque la rencontre se rapproche.

Ce qui est clair, c'est que les joueurs recherchent les fans pour une certaine inspiration, alors qu'ils tentent d'imiter leur victoire 6-1 face au Paris Saint-Germain lors des dernières manches en ligue des champions. Avec le slogan « Plus qu'un club » prévu pour l’entrée des joueurs sur le terrain à 20:45 ce mercredi, Paco Alcacer, Neymar, Ivan Rakitic et Gerard Pique se sont tous tournés vers les médias sociaux pour rassembler les fans et créer une autre nuit européenne spéciale en Catalogne.

Raisons de croire ou de ne pas croire à une "remontada"

En faveur, ils ont besoin de moins que contre le PSG. Dans le précédent match retour de Barcelone face au Paris Saint-Germain, ils savaient qu'il faudrait au moins quatre buts pour accéder à la prolongation.

Pour cette fois-ci, ils n'ont qu'à battre le gardien de la Juventus à trois reprises seulement. Si le Barcelone réussit à répéter les mêmes résultats que ses quatre derniers matchs en Ligue des Champions à domicile cette saison, il suffirait de les voir passer facilement en demi-finale. Ils ont accumulé de gros scores dans leurs victoires face au Celtic, à Manchester City, au Borussia Mönchengladbach et au PSG.

De même, le patron de la Juventus, Massimiliano Allegri, a subi une grande défaite lors de son précédent voyage au Camp Nou. Au cours d’une sortie avec l'AC Milan, les Rossoneris ont subi une défaite de 4 à 0. Après cette magnifique victoire de 6-1 face au PSG quand tout l'espoir semblait être perdu, personne n'osait décrire complètement toute l'efficacité des hommes de Luis Enrique.

Malgré ce que le score a pu dire à Turin, la vérité est que Barcelone n'était pas aussi complet qu'il pouvait le suggérer. Ils avaient leurs chances d’alléger le score, mais étaient inefficaces en Italie. Cependant, durant tout son temps en charge des champions de la Serie A, Allegri n'a jamais procédé à une lourde défaite. Il est difficile d'imaginer que le FC Barcelone puisse traverser ce match sans encaisser de buts, compte tenu de leurs récents problèmes défensifs. En outre, les Italiens n'ont pas encaissé en Europe depuis octobre. Barcelone a déjà connu le miracle de tous les miracles cette saison contre le PSG et il est difficile de les voir répéter l'exploit. Jamais dans leur histoire, Barcelone n'avait tiré parti d'une telle proportion épique dans la compétition européenne.

Par contre, la Juventus a observé avec intérêt ce qui s'est passé contre le PSG et il sera certainement déterminé à se prémunir à une certaine remontada. De plus, la vieille dame n'a concédé que deux buts dans l'édition de la Ligue des champions de cette année, ce qui rend peu probable qu'elle les voie à trois en un seul jeu.