Il n'aura pas fallu longtemps pour voir certains prétendants à la montée échouer. En ouverture de la 1ère journée de ligue 2 version 2017/18, huit matchs se déroulaient ce soir. Du côté des favoris, Le Havre se déplaçait à Tours, pour espérer justement prendre des points importants dès le début. Des points qui leur ont souvent manqué les saisons dernières pour espérer monter en Ligue 1. Première réussie en tout cas pour le HAC, qui n'a pas eu à forcer son talent en allant s'imposer 3-0 au stade de la Vallée du Cher. Un résultat rapidement acquis, qui met les Normands sur les bons rails pour la suite de la saison.

Pour les Tourangeaux, c'est encore une saison difficile qui se profile, alors que le club est abonné au bas du classement depuis quelques saisons déjà. Et ce n'est pas cette lourde défaite qui va mettre les hommes de Gilbert Zoonekynd dans les meilleures dispositions...

Chez les favoris toujours, Sochaux (club sous pavillon chinois, et 5ème budget cette saison en Ligue 2) s'est également imposé assez logiquement sur le score de 2 buts à 0 face à une équipe de Bourg-Péronnas trop peu dangereuse pour espérer ramener un résultat, avec un seul tir cadré. À noter le premier but de Aldo Kalulu sous ses nouvelles couleurs, dès la 6ème minute de jeu.

Le premier choc de cette Domino's Ligue 2 était un alléchant Nîmes - Stade de Reims.

Et dans un match relativement équilibré, ce sont les Rémois qui ont su l'emporter sur le score de 1-0, la faute à un cafouillage dans la défense du club gardois. Le jeune Axel Disasi (19 ans) ne s'est pas fait prier, et à su donner un avantage définitif aux siens. De bons débuts donc pour les hommes de David Guion, qui commencent ce championnat par une belle victoire.

Pour d'autres, les débuts sont bien compliqués

En revanche, Nancy, relégué en Ligue 2, n'a pas commencé son championnat de la meilleure des manières, loin de là. Avec une défaite 3 buts à 1 face à l'US Orléans, les Lorrains partent déjà avec un handicap dans la course à la montée. Après une première période pourtant équilibrée (1-1 à la pause, avec un but extraordinaire de Patrik Eler, le joueur nancéen), les joueurs au Chardon ont perdu pied, avec seulement un tir tenté en 45 minutes.

Les Orléannais ne pouvaient pas laisser passer l'occasion, et ont su faire trembler les filets par deux fois en seconde période. Un bien mauvais résultat pour l'AS Nancy-Lorraine donc, alors que le club vise la remontée immédiate, sans l'aide d'investisseurs chinois qui avaient été promis au club la saison passée...

Pareil, voire pire pour le Stade Brestois. Les hommes du coach Albert Cartier sont très ambitieux cette saison, et se devaient donc de montrer l'exemple face à la Berrichonne de Châteauroux, tout juste promue dans l'antichambre de l'Élite.

Les choses avaient d'ailleurs très bien commencé pour les Bretons, puisqu'ils menaient encore 2 buts à 0 à la 75ème minute. Mais le dernier quart d'heure a été un calvaire pour les locaux. Benrahma a d'abord réduit la marque sur pénalty, puis Mboné ramenait les siens à égalité, à la 87ème minute. À ce moment-là du match, le résultat était déjà peu orgueilleux pour les Brestois. Mais au bout du temps additionnel, le milieu de terrain berrichon Sofiane Khadda qui vient offrir les trois points à son équipe, et qui vient surtout récompenser le travail fait par les joueurs de Jean-Luc Vasseur dans le dernier quart d'heure. Ce dernier assurait d'ailleurs que "à 2-0, j'ai lâché les lions, et ça a basculé en notre faveur.

On a eu de la réussite, certes, mais je sentais que c'était possible". En tout cas, ce sont bien les joueurs de l'Indre qui font le gros coup de la soirée. Tout le contraire de leurs homologues brestois, qui ont tout intérêt à réagir dès la semaine prochaine, du côté de l'AC Ajaccio.

Tous les résultats de la soirée :

Au classement, Le Havre devance donc Orléans et Sochaux, tandis qu'à l'arrière, Bourg-Péronnas, Nancy et Tours sont en queue de peloton.

Stade Brestois 2 - 3 La Berrichonne de Châteauroux

FC Sochaux 2 - 0 Bourg-Peronnas

US Orléans 3 - 1 AS Nancy-Lorraine

Tours FC 0 - 3 Le Havre AC

Nîmes Olympique 0 - 1 Stade de Reims

Paris FC 0 - 0 Clermont Foot

Valenciennes 1 - 1 Gazélec Ajaccio

Chamois Niortais 0 - 0 AC Ajaccio

À suivre aujourd'hui : FC Lorient - Quevilly-Rouen, à 15 heures.