Les championnats du monde de Natation 2017 qui se déroulent du 14 au 30 juillet à Budapest commencent bien pour Aurélie Muller. La jeune femme de 27 ans, tenante du titre de championne du monde du 10 km en nage libre en 2015, a conservé son titre ce dimanche 16 juillet à Budapest. Alors que l'année dernière, elle avait été disqualifiée à Rio, elle gagne cette année son deuxième titre consécutif. L'épreuve qui avait lieu dans le lac Batalon a été l'occasion pour la nageuse française coachée par Philippe Lucas de s'imposer en 2 heures 13 secondes et 70 centièmes.

Elle a devancé l'Equatorienne Samantha Arevalo qui remporte la médaille d'argent avec 2 heures et 17 secondes et l'Italienne Arianna Bridi et la Brésilienne Ana Marcela Cunha qui partagent la médaille de bronze avec 2 heures 17 secondes et 20 centièmes. Les épreuves ne sont pas finies pour elle étant donné qu'il lui reste encore trois courses: le 5 km, le relais et le 25 km. Par ailleurs, elle a permis à la France de remporter son deuxième titre mondial avec le premier remporté par la veille par le français Marc-Antoine Olivier.

Lors de la première épreuve des mondiaux 2017 le samedi 15 juillet, Marc-Antoine Olivier est devenu le champion du monde du 5 km en nage libre. L'année dernière, il avait remporté la médaille de bronze olympique du 10 km à Rio.

Cette année, le nageur français qui s'entraîne également auprès de Philippe Lucas s'est imposé en 54 minutes 31 secondes et 40 centièmes. Il s'en est fallu de peu entre lui, l'Italien Mario Sanzullo et le Britannique Timothy Shuttlework qui sont respectivement médaille d'argent et médaille de bronze. En effet, Mario Sanzullo a fini en 54 minutes 32 secondes et 10 centièmes tandis que Timothy Shuttlework a fini en 54 minutes 42 secondes et 10 centièmes.

Pour lui aussi, les championnats ne sont pas finis, il sera présent à l'épreuve du 10 km en nage libre mardi prochain ainsi qu'au relais 5 km par équipes mixtes jeudi prochain.

Un autre Français qui commence bien les championnats du monde !

Le Français Logan Fontaine âgé de 18 ans participait aussi à l'épreuve du 5 km en nage libre samedi 15 juillet.

Ce jeune nageur âgé de 18 ans disputait ses premiers championnats du monde en eau libre chez les séniors. Il s'en est bien sorti étant donné qu'il est arrivé en huitième position avec un temps de 54 minutes 47 secondes et 90 centièmes. Le nageur qui fait partie du club des Vikings de Rouen et est entraîné par Eric Boissière était devenu le premier français à être sacré champion du monde lors des championnats du monde juniors du 7,5 km en eau libre aux Pays-Bas en juillet dernier.