20. Le nombre est stratosphérique. Pour sa 30e finale en Grand Chelem, Roger Federer n’a pas déçu. Au bout d’un match haletant disputé en cinq sets comme l’an passé, le tenant du titre bat Marin Cilic 6-2, 6-7, 6-3, 3-6, 6-1 en un peu plus de trois heures de jeu et conserve sa couronne à l’Open d’Australie qu’il gagne pour la sixième fois et soulève un 20e titre du Grand Chelem. Magistral !

Federer entame le match à l’expérience

Le début du match est à sens unique. Marin Cilic, qui avait décidé de débuter la rencontre au service, perd sa mise en jeu d’entrée et laisse Federer faire la course en tête dans ce premier set.

Plus relâché, le Suisse mène rapidement 4-0 après un nouveau break. Cilic rentre peu à peu dans la partie avec un service retrouvé mais il est trop tard, Federer conclut la première manche 6-2 en 24 petites minutes.

Cilic fait de la résistance

Le deuxième acte commence mieux pour le Croate. Il remporte facilement le premier jeu du second set et confirme son regain de forme deux jeux plus tard. Mais Federer, lui, ne faiblit pas. Tout allait se jouer alors au tie-break pour les départager. Et c’est le numéro six mondial qui le remporte avec sept points à cinq en une heure de jeu et qui égalise à un set partout. C’est le premier set concédé du tournoi par Federer. Le match est relancé.

Le récital du Maestro

Mais Roger Federer en a vu d’autres. Un peu en perte de vitesse, il décide d’hausser son niveau de jeu. Auteur de coups magistraux, il breake son adversaire au cinquième jeu de la troisième manche pour reprendre les devants et mener 4-2. Un break confirmé dans la foulée avant de remporter le set par un jeu blanc sur un 19e ace.

20e GC, 6e Open d’Australie

Ce n’est pas le coup de massue attendu pour Marin Cilic. Il perd sa mise en jeu d’emblée et laisse filer la légende suisse mais il parvient à revenir dans le match. Sur un nouveau jeu de service remporté avec autorité, le Bâlois s’envole au score et vers un nouveau sacre à Melbourne mais le Croate en a décidé autrement et recolle au score et inverse la tendance.

Le scénario de l’an passé va se répéter. On aura droit à un cinquième set. Et dans cet ultime acte, c’est le plus expérimenté qui prend l’ascendant. Dans une Rod Laver Arena irrespirable, le Suisse prend vite l’avantage 3-0. Un avantage rédhibitoire pour le Croate. Roger Federer ne laisse aucun espoir à son bourreau de 2014 à l’US Open et s’adjuge un exceptionnel 20e titre du Grand Chelem et un 6e titre à l’Open d’Australie. Il égale ainsi Novak Djokovic au nombre de victoires finales dans ce tournoi. Federer entre encore un peu plus dans la légende avec un nouveau sacre majeur à 36 ans. Il n’y a plus de mots pour le décrire.