La dernière journée de Ligue 1 a rendu son verdict. Les lillois sont les nouveaux champions de France, 10 ans après leur dernier sacre, ils ont réussi à faire le job contre Angers. Après le match nul la semaine dernière contre l'ASSE, les hommes de Christophe Galtier étaient tendus. Si le probable futur coach de l'OGC Nice avait déclaré que ses joueurs avaient joué à la pétanque durant la semaine, avant le coup d'envoi de la rencontre au Stade Raymond-Kopa, tout le monde était focalisé, à commencer par Benjamin André.

"Ça va bien se passer les copains"

Christophe Galtier et ses hommes le savaient avant le coup d'envoi, en remportant cette rencontre ils restaient maîtres de leur destin. Concentrés sur leur match, motivé comme jamais pour aller chercher un titre qui est propriété du PSG depuis 2018. Dès leur arrivée dans le stade, on a senti des joueurs au visage crispé, tendu. Quelques instants avant la rencontre, Benjamin André a trouvé les mots pour mobiliser ses partenaires. Les caméras de Canal+ ont capté l'instant qu'on vous propose de découvrir en vidéo.

Après les paroles, les actes pour les nordistes.

Très rapidement, les lillois vont se mettre dans les meilleures conditions pour aller chercher le titre. Dès la 10ème minute de jeu, l'international canadien Jonathan David ouvre le score. Si ce but a délivré les supporters lillois ce ne fut pas le cas pour leurs protégés. Toujours aussi tendus, les joueurs vont subir le jeu des angevins.

Néanmoins quelques minutes avant la mi-temps, Paul Bernardoni va faucher Jonathan David ne laissant pas le choix à monsieur Bastien qui désigne logiquement le point de penalty ! Burak Yilmaz, qui avait eu un discours fort la semaine dernière, ne va pas se faire prier. 2-0 la messe est dite.

Lyon reste sur le carreau

Dans le même temps, le PSG a fait le job à Brest.

Dans des conditions dantesques, les hommes de Mauricio Pochettino ont vécu une soirée plutôt tranquille même si plusieurs faits de jeu ont rythmé la rencontre. Tout d'abord, Neymar a raté un penalty, le second en Ligue 1, Di Maria a marqué un corner rentrant avant que Kylian Mbappé, meilleur joueur du championnat, ne mette les Parisiens à l'abri.

La grosse surprise du soir est venue du côté du Groupama Stadium. Pour ce qui devrait être le dernier match de Memphis Depay, les lyonnais pouvaient bénéficier d'un faux pas de l'AS Monaco pour décrocher la troisième place qualificative en Ligue des Champions. Au Groupama Stadium, les hommes de Jean-Michel Aulas se sont inclinés contre une équipe niçoise qui n'avait pourtant plus rien à jouer. Lille, le PSG et l'AS Monaco joueront la Ligue des Champions, l'Olympique Lyonnais jouera la Ligue Europa.