L'équipe nationale tunisienne a déposé une réclamation auprès de la Confédération Africaine de Football, exigeant une relecture de son match avec le Mali, qui s'est terminé une minute avant l'heure légale, suite à son refus de retourner au stade après sa demande du représentant de la CAF, malgré le fait que le quatrième arbitre a considéré l'équipe comme une perdante en se retirant après avoir refusé de retourner sur le terrain.

L'équipe tunisienne réagit

L'objection de l'équipe nationale tunisienne est venue au motif qu'il y avait une lacune dans la décision des délégués de la CAF de demander le retour de l'équipe tunisienne, et liée à l'article 7 de la loi sur le football, qui stipule ce qui suit : "Si le match est arrêté avant la fin du temps officiel, il sera repris".

Helder Martins de Carvalho, le quatrième arbitre du match Tunisie-Mali, qui s'est terminé une minute avant l'heure initiale, avait annoncé la victoire du Mali en se retirant, après que l'équipe tunisienne eut refusé de retourner au stade, exigeant que le match soit rejoué car il s'est terminé dans un temps illégal.

En effet, l'arbitre zambien, Janny Sikazwe, a mis fin au match Tunisie-Mali, à deux reprises avant la fin naturelle de son temps initial : le premier à la 85e minute, et après que l'équipe tunisienne s'est opposée et a été alertée par les assistants, il est revenu et a repris le match. A la 89e minute, l'arbitre, Sikazwe, est revenu pour mettre fin au match brutalement, avant que l'arbitre assistant n'annonce la prolongation, qui n'est pas inférieure à 6 minutes par rapport aux événements de la seconde mi-temps.

Malgré l'objection de l'équipe tunisienne à mettre fin au match avant l'heure légale, l'arbitre a insisté sur sa décision, et ses assistants ou le VAR ne sont pas intervenus pour modifier sa décision, et les arbitres et les deux équipes ont quitté le terrain, déclarant ainsi la victoire du Mali. contre la Tunisie 1-0.

La Tunisie refuse de reprendre le match

Après quelques minutes, Helder Martins de Carvalho, le quatrième arbitre du match Tunisie-Mali, est revenu avec des assistants pour reprendre le match sans le premier arbitre zambien, Janny Sikazwe, qui a terminé le match avant son heure initiale. L'entraîneur de l'équipe nationale malienne a refusé de ramener ses joueurs au stade, car ils ont commencé à utiliser la neige pour récupérer.

Le délégué de la CAF a déclaré dans des déclarations aux médias que les deux équipes sont tenues de revenir jouer à la dernière minute, et avec elle deux minutes de prolongation.

L'entraîneur de l'équipe nationale tunisienne a refusé de revenir selon cette offre, car le temps additionnel n'est en aucun cas inférieur à 6 minutes, puisqu'il y a un penalty et un retour à la souris à deux reprises, et plusieurs remplacements au cours de la seconde mi-temps. L'équipe malienne a regagné le stade, et attend le retour de l'équipe tunisienne, qui refuse de rentrer selon les conditions de l'observateur du match. L'équipe malienne a été contrainte de revenir, après avoir été menacée de rejouer le match s'ils ne revenaient pas alors que l'équipe tunisienne insistait pour ne pas retourner au stade, car la direction de la délégation adhère à l'application des instructions dans le cas où le match est illégal en raison du fait que le temps initial n'est pas expiré et de la nécessité de répéter le match.