Le premier 8e de finale de la CAN a tenu toutes ses promesses. Le Burkina Faso a difficilement pris le dessus sur le Gabon (1-1, 7-6 tab), ce dimanche. Au bout du suspense et avec beaucoup de rebondissements, 16 cartons, des arrêts de jeu sur blessure, des erreurs techniques mais un engagement de tous les instants, ce huitième de finale a donné lieu à une rencontre d'une remarquable intensité. Le Burkina Faso s'en sort aux tirs au but après avoir longtemps butté sur le gardien de but, Amonome.

L'arbitre craque totalement

16 cartons, c'est évidemment le record de cette édition.

Plus globalement, Monsieur Jiyed a donné l’impression d’avoir du mal à se maitriser, comme lors de l’action du penalty, durant laquelle il crie sur le gardien des Panthères, Jean-Noël Amonome, en lui demandant avec véhémence de garder ses pieds sur la ligne : ''Sur la ligne ! Sur la ligne ! Pas derrière, pas devant, vas-y maintenant, je te parle, sur la ligne ! Sur la ligne ! Sur la ligne, maintenant !'' a-t-on pu entendre.

Sur les réseaux sociaux, les internautes ont commenté en masse cette séquence insolite qui fait beaucoup parler. On a ainsi pu lire sur la Toile :

• ''Cette CAN bat des records de nullité, c'est pas possible de voir ca, tous les jours ya un scandale, quand c'est pas la pelouse, c'est la VAR ou les conditions dans les hotels ou les arbitres pas au niveau ou des faux pass sanitaires ou des conférences de presse hallucinantes... Ce que je viens de voir sur ce que vit les Comores me degoutent...''
  • ''L'Afrique se tire une balle dans le pied. Ils veulent etre respectés et faire de bonnes choses mais c'est catastrophique, l'organisation est bidon et les officiles font n'importe quoi... Faut pas demander le respect quand tu ne respectes pas les autres, l'Afrique a des valeurs mais aime se baffouer...''
  • ''Vas y comment il lui parle, il croit que c'est son chien ou quoi... une honte le mec et c'est un gardien FIFA ??? Laissez moi rire... Ce n'est pas pour critiquer gratuitement mais les arbitres africains sont 0 et ca fait un moment....''
  • ''Une fraude ces arbitres tout comme la compétition qui est un fiasco total, il manquerait plus que le Cameroun gagne dans son pays avec une bonne grosse corruption genre but a la derniere minute su un hors jeu de 3 metres...''

Le gardien du Burkina Faso fait le show

La qualification en poche, le gardien du Burkina Faso, Hervé Koffi, n'a pas pu cacher sa joie et a fait de nombreux saltos pour fêter la victoire des siens.

En quart de finale, lui et ses coéquipiers affronteront le vainqueur de Nigeria-Tunisie, samedi prochain.

Ce lundi, la Gambie n'a eu besoin que d'un but de Musa Barrow (71e) pour s'imposer contre la Guinée.

Qualifiée pour les quarts, la Gambie affrontera samedi le vainqueur du match entre le Cameroun et les Comores qui se dispute plus tard ce lundi. D'ailleurs, cette Coupe d'Afrique des Nations continue d'offrir des suprises et des scènes incroyables puisque, les Comores, déjà contraints d’aligner le latéral Chaker Alhadhur au poste de gardien, à cause d’un récent changement de règlement lié au Covid-19 se sont retrouvés à 10 contre 11 dès la 7e minute de leur 8e de finale contre le Cameroun après l’exclusion du milieu Nadjim Abdou, coupable d’une semelle sur Moumi Ngamaleu. Cette CAN est surprenante...