Pays hôte de cette Coupe d'Afrique des Nations, le Cameroun n'a pas raté son premier match avec une victoire contre le Burkina Faso (2-1) dans le groupe A ce dimanche.

Deux penalties salvateurs

Mené à la pause, les Lions Indomptables ont finalement fait basculer la rencontre grâce au doublé sur penalty d'Aboubakar. Le Cameroun s'impose au terme d'une seconde période bien gérée par le pays hôte, même si les Etalons ont eu à quelques reprises l'occasion d'égaliser. Dans un match relativement faible au niveau technique et de l'intensité, les locaux ont préservé l'essentiel avec trois points qui font du bien quand on débute un tournoi de cette importance, à domicile qui plus est.

Il faudra sans doute élever le niveau de jeu pour aller loin dans la compétition. Dans l'autre rencontre du groupe disputée un peu plus tard ce dimanche, l'Ethiopie, réduite à 10 après l'exclusion de Bayeh dès la 12e minute, a dû s'incliner face au Cap-Vert (1-0) pour son entrée dans cette CAN. Et c'est une ancienne connaissance de la Ligue 1, à savoir l'ex-Dijonnais Julio Tavares, qui a inscrit le seul but de la partie. Avec ce succès, les Capverdiens rejoignent le Cameroun en tête du groupe A, eux qui affronteront le Burkina Faso jeudi.

40 seconces, faute et carton jaune pour Yago

Dans cette rencontre, il n'a pas fallu attendre longtemps avant de voir de l'action. En effet, alors que l'on jouait depuis seulement 40 secondes, le défenseur du Burkina Faso, Steeve Yago, a commis une grossière faute et a logiquement écopé d'un carton jaune en raison d'un tacle très dangereux sur Collins Fai.

Sur les réseaux sociaux, les internautes ont commenté en masse cette intervention malheureuse du défenseur qui a donc pris un des cartons jaunes les plus rapides dans un tournoi majeur.

Pour les gens qui ont vu les images, la faute est inadmissible et incompréhensible surtout pour un premier match de la CAN. On a ainsi pu lire sur la Toile :

• ''Et après on se demande pourquoi on suit pas la CAN, premier match et déjà une dinguerie... En plus de cela, on se serait cru il y a 20 ans avec une pelouse pourrie et un match pas folichon, c'est loin derriere l'Euro et la Copa America comme competition...''
  • ''Initialement, je devais tailler le Cameroun pour les 2 penaltys cadeau... Je vois la faute...je me retire . Ce tacle de boucher!!!! Je pense que si c 10 minutes plus tard il prend rouge, l'arbitre a pas voulu mettre un rouge au bout de 40 secondes sinon ca faisait tache pour le debut du tournoi...''
  • ''Comment on ne peut pas mettre rouge sur ce tacle... en plus il y a la VAR...la CAN commence bien, on a failli voir un blesse grave et un rouge pour la premiere minute, sympaaaa!!!''