L’OGC Nice répond à l’Olympique de Marseille. Pourtant réduits à 10 contre 11 après l’expulsion de Morgan Schneiderlin, les Aiglons l’ont emporté sur le terrain de Brest (3-0) ce dimanche pour le compte de la 20e journée de Ligue 1.

Nice repasse 2e de Ligue 1

A dix pendant 70 minutes, Nice, solidaire de bout en bout, s'impose avec maturité face à des Brestois inefficaces. Le Gym de Benitez (infranchissable) et Gouiri (passeur et buteur) signe un 3e succès de rang en L1 et retrouve son statut de dauphin du Paris-SG. La première période très animée et riche en occasions à Brest, où Kasper Dolberg (5e but) a concrétisé rapidement.

Nice a ensuite perdu Schneiderlin, exclu après un tacle sur Hérelle. Les Bretons ont enchaîné les occasions mais Benitez, très solide, a été décisif à de nombreuses reprises. Nice s'envolera ensuite sur une inspiration d'Amine Gouiri, qui sert Andy Delort dans l'espace et dans le bon tempo. Le joker du Gym contrôle et se présente à droite de la surface, où il termine avec un tir rasant du pied droit hors de portée pour Marco Bizot. Dans le temps additionnel, Amine Gouiri, parti de son camp, terminera le travail, Nice est un brillant 2e de Ligue 1 derrière le Paris Saint-Germain. Cela tombe bien, le PSG et l'OGC Nice se rencontreront en 8es de finale de la Coupe de France. Le premier contre le second si d'ici ce match tout reste en état.

"On a eu un gros sentiment d'injustice'', a confié le défenseur central du Gym, Dante, sur Prime Video au sujet de l'expulsion de Morgan Schneiderlin. "Je pense que le carton rouge n'était pas mérité. Après, il faut accepter que l'arbitre puisse faire des erreurs comme nous. On doit passer au-dessus de ces choses, même si ça nous a mis un peu en difficulté''.

La Toile dézingue Stéphanie Frappart

Sur son intervention, Schneiderlin tacle d’abord le ballon, mais heurte Christophe Hérelle dans son élan. L’arbitre Stéphanie Frappart a donc estimé que le Niçois n’avait pas maîtrisé son geste.

Sur les réseaux sociaux, les internautes ont vivement critiqué la prestation de l'arbitre.

On a ainsi pu lire sur la Toile :

• ''Mais qui est cette femme, elle a pourri le match, heureusement que Nice s'en sort bien sinon c'etait une mascarade ya jamais rouge la dessus...''
  • ''Je prefere me taire sinon on va me traiter de sexite, macho, mysogine... mais j'en pense pas moins...''
  • ''C'est un scandale de voir ca, quand les hommes arbitrent mal, il faut le dire et quand c'est une femme, aussi sans qu'on passe pour des mechants, c'est aussi ca l'egalite....

Ce dimanche soir, le PSG se déplace sur la pelouse de Lyon au Groupama Stadium. En cas de victoire, il reprendrait ses 13 points d'avance sur Nice.