Les derbys, peu importe leur localisation, sont généralement très chauds. Dans ce type de matchs, parfois, les choses peuvent s'envenimer rapidement au point de dégénérer au vu de toute la tension qui règne autour de ces affiches. Malheureusement, lorsque les choses vont trop loin, le Football n'en sort pas vainqueur. Pire, son image est ternie, et les séquences font le buzz pour les mauvaises raisons. C'est justement ce qui est arrivé en Australie cette nuit à l'occasion du derby de Melbourne.

Un derby sous tension

La 8ème journée de A-League était marquée par le traditionnel derby entre le Melbourne City FC et le Melbourne Victory.

Au classement, le premier club cité occupe la première place du championnat alors que le Melbourne Victory navigue en milieu de tableau (7ème sur 12). Agacés par une décision de la ligue de délocaliser les finales du championnat à Sydney, alors qu'elles étaient prévues dans leur enceinte, les supporters de Melbourne City avaient l'intention de quitter le stade prématurément pour protester contre ce choix des instances du football australien. Mais les choses ont fini par tourner au vinaigre pour une toute autre raison.

Un fumigène comme élément déclencheur

Les fans du Melbourne City FC positionnés derrière le but de Tom Glover, gardien du club rival, se sont distingués par leur attitude. Ces derniers ont jeté un fumigène en direction du gardien de but, qui a réagi en renvoyant le projectile dans la tribune, provoquant l'hystérie du public qui a tout de suite quitté les gradins pour envahir le terrain.

Un gardien agressé, des sanctions envisagées

Au cours de cette intrusion, un « supporter » s'est approché suffisamment près de Tom Glover pour l'agresser à l'aide d'une poubelle métallique qu'il lui a jetée au visage pendant qu'un de ses acolytes tentait de l'atteindre d'une gifle.

Blessé au visage, le gardien de but a été assisté et raccompagné aux vestiaires par ses coéquipiers venus à son secours. Proche de la scène, Alex King, l'arbitre du match, a lui aussi été touché et a pris la décision d'arrêter définitivement la rencontre.

Alors que Melbourne City menait au score (1-0 au moment de l'arrêt du match à la 22ème minute de jeu), le résultat du match pourrait finalement leur être défavorable.

Le dossier est entre les mains de la ligue australienne de football qui a promis dans un communiqué de très lourdes sanctions à l'encontre du club et des responsables. Bonne nouvelle, un communiqué du Melbourne Victory s'est vu rassurant quant à l'état de santé de son portier Tom Glover qui ne souffre que de contusions au visage.