Au bout du suspense, c'est sur un but magnifique, sur coup franc direct à la 95e minute d'un match totalement fou de la 24e journée de Ligue 1 qui opposait le PSG au LOSC, que s'est décidée le sort de la rencontre ! Un but signé Lionel Messi qui aura son importance car il va permettre aux Parisiens de se rassurer à un moment clé de la saison. Et pour cause, le club francilien entraîné par Christophe Galtier sortait de trois défaites consécutives toutes compétitions confondues, dont la dernière mardi face au Bayern Munich perdue (0-1) en 8e de finale de la Ligue des Champions.

Une entame de match idéale pour le PSG

Il faut pourtant noter qu'en cet après-midi ensoleillé, le match semblait bien lancé pour Kylian Mbappé et ses coéquipiers. L'attaquant français inscrivait le premier but du match à la 11e minute de jeu sur une magnifique incursion dans la défense lilloise entre le latéral droit Bafodé Diakité (n°18) et le défenseur central Tiago Djalo (n°3). Un but qui n'était pas sans rappeler celui de l'an passé face au Real. Mbappé s'en allait ensuite tromper Lucas Chevalier d'un tir à raz du sol entre les deux jambes. Le deuxième but de la rencontre ne tardera d'ailleurs pas à suivre six minutes plus tard, cette fois signé Neymar Jr laissé seul face à la cage du gardien, sur une bonne remise en bout de course de Vitinha.

Reversement de situation au Parc

La 24e minute sonnera toutefois la révolte pour des Lillois dominateurs sur la possession de balle durant l'ensemble du match (54%). En effet, le but de Bafodé Diakité d'un coup de tête puissant sur un centre côté gauche bien servi par Angel Gomes viendra raviver les envies du LOSC de ne pas décroché au classement de Ligue 1, eux qui occupent actuellement la 7e position.

Ils seront de ce fait bien aidé par la sortie sur blessure de la star brésilienne Neymar touché à la cheville tout juste six minutes après le début de la seconde période. À la 56e minute, coup du sort, Marco Verratti offre une occasion en or aux Lillois de revenir et obtient un carton jaune pour une faute dans la surface de réparation sur un corner lillois.

L'attaquant canadien de 23 ans Jonathan David concrétisera le penalty deux minutes plus tard sous la stupeur du Parc des princes.

Mbappé et Messi pour sauver Paris

Comme si cela ne suffisait pas, à la 69e minute du match, Angel Gomes délivrera une deuxième passe décisive, cette fois-ci à destination de Jonathan Bamba qui ne fera qu'une bouchée de Donnarumma pour porter le score à 3-2 en faveur du LOSC. Les Parisiens s'en sont alors remis à leur boussole : Kylian Mbappé qui en interview a exprimé toute sa haine de la défaite. L'international tricolore se chargera de remettre ses coéquipiers sur les rails avec un nouveau but sur un tacle glissé à trois minutes de la fin du temps réglementaire sur un ballon de Juan Bernat.

Pour le reste, Lionel Messi se chargera d'offrir une victoire importante à l'ogre parisien qui repousse ainsi son dauphin marseillais à huit longueurs au classement. Avant le Classique du week-end prochain.