La 24ème journée de Premier League anglaise ce samedi 18 février a été marquée par la victoire d'Arsenal contre Aston Villa (4-2). Le club londonien continue d’imposer son rythme dans ce championnat d’Angleterre en remportant une victoire de plus qui lui permet de se positionner en leader de la compétition.

Manchester City a été tenu en échec à Nottingham Forest (1-1) et laisse ainsi Arsenal de nouveau seul en tête du classement de Premier League. Chelsea a été sans réponse face à Southampton alors qu’Everton confirme son redressement en s’imposant face à Leeds (1-0).

Arsenal cartonne et peut remercier Martinez

Cette première affiche de la 24ème journée du championnat a débuté très fort pour s’achever tragiquement pour Aston Villa en fin de match. Alors que la rencontre semblait s'acheminer vers un nul (2-2), à la 94ème minute, Emiliano Martinez a offert la victoire au club londonien (2-3, 90+3) d’une tête involontaire dans sa propre cage, après que le ballon ait heurté dans un premier temps la barre transversale. Un but qui vaut son pesant d’or pour Arsenal.

Un match fou et haletant jusqu’à la fin avec six buts de Watkins (5e), Coutinho (31e) pour Aston Villa – Saka (16e), Zinchenko (61e), Martinez (90e + 3), Martinelli (90e + 6) pour Arsenal.

Grâce à cette spectaculaire victoire arrachée en fin de match, les Londoniens affirment plus que jamais leurs ambitions.

Ce résultat permet aux Gunners de reprendre la première place, deux points devant Manchester City, incapable ce samedi de revenir en tête du classement à Nottingham Forest. Il faut surtout avertir ces vaillants joueurs d'Arsenal que le danger n'est pas totalement encore écarté, le chemin vers le titre est long et surtout raide.

Les Londoniens reprennent provisoirement ainsi "leur couronne" de leader de la Premier League, qu'ils avaient perdue mercredi dernier, après leur défaite à domicile (1-3) face à Manchester City.

Manchester City trébuche à Nottingham

Dans l'impossibilité de marquer un deuxième but, Manchester City a été rattrapé par Notthingham Forrest (1-1) qui a arraché ce nul grâce à un but de Wood en fin de match.

Grosse déception pour Manchester City qui, largement dominateur avait le match en main et aurait normalement dû avoir gain de cause pour se maintenir devant Arsenal au classement.

Les troupes de Pep Guardiola avaient pourtant pris l’avantage sur une frappe des 20 mètres de Bernardo Silva peu avant la mi-temps (0-1, 41e). Erling Haaland a ensuite eu deux fois le deuxième but au bout du pied, une barre suivie d'un mauvais cadrage dans la surface de réparation (67e). Chris Wood était par contre bien sur ses jambes pour égaliser (1-1, 84e).

Alors qu’il semblait avoir repris l’ascendant dans la course au titre, City abandonne de nouveau la main aux Gunners en attendant le match de Ligue des Champions contre Leipzig, mercredi.

Les joueurs de Pep Guardiola ont dominé mais n'ont pas brillé et comptent désormais 52 points, deux de moins que leur concurrent donc.

Humiliation pour Chelsea, inquiétude pour Azpilicueta

Cette 24ème journée du championnat d’Angleterre a été également marquée par la défaite (0-1) de Chelsea face au Southampton de Ward-Prowse (45e). Chelsea en crise, car les hommes de Graham Potter ont concédé une défaite des plus accablante face à la lanterne rouge de ce championnat.

A signaler, la blessure du défenseur espagnol de Chelsea Azpilicueta qui a subi un choc très dur à la tête lors de la rencontre avec Sékou Mara. Extrêmement sonné par sa blessure, il a été pris en charge sur un brancard.

Le club londonien se retrouve à la suite de trois nuls consécutifs, au 10ème rang du classement avec 31 points, 23 de moins qu’Arsenal alors que Southampton, lanterne rouge revient à seulement 3 points de Bournemouth, 17ème du classement.

Dure journée pour Newcastle

Face à Newcastle, meilleure défense du championnat et invaincu depuis 17 journées, Liverpool a été mis sous pression dès le début du match, mais s'est rapidement retrouvé à mener 2-0 contre le cours du jeu avec des buts de Darwin Nunez (10) et Cody Gakpo (17).

Le gardien de Newcastle Nick Pope a été expulsé au cours du match sur une occasion de but adverse hors de sa surface de réparation (22). L'international anglais ne participera à la finale de la Coupe Carabao dimanche prochain.

Nullement découragé par le carton rouge de son gardien, Newcastle a persévéré dans l’effort, mais en vain. A la fin de cette rencontre, Newcastle se retrouve à la quatrième place alors que Liverpool se hisse à la 8ème position du classement

Les Magpies n’ont pas connu de victoires depuis quatre matchs et attendent avec impatience le choc contre Manchester United à Wembley dont la victoire demeure un objectif majeur pour les deux équipes à ce stade de la compétition.