Après une victoire convaincante face à Montpellier (3-1) mercredi, les Parisiens seront opposés à Toulouse au Parc des Princes ce samedi. Pour l'occasion, Christophe Galtier a convoqué un groupe de 19 joueurs alors que de nombreuses absences sont à déplorer. Comme lors du dernier match, Neymar, gêné à l'adducteur, ne sera pas de la partie face au TFC. Kylian Mbappé est lui aussi absent car sorti sur blessure contre le MHSC. Pour cette rencontre, l’arbitre a été désigné. Il s’agit de Bastien Dechepy et les supporters du PSG ne sont pas ravis de ce choix.

Explications.

''Attention aux cartons rouges''

Monsieur Dechepy a arbitré une fois le PSG cette saison, lors des 32es de finale de la Coupe de France contre la Berrichonne de Châteauroux (1-3). En 12 matches de Ligue 1, il a distribué 42 cartons jaunes et 4 cartons rouges. Il a aussi sifflé deux penaltys. Si avec Dechepy au sifflet, on peut s’attendre à voir peu de cartons jaunes, il est bien plus sévère du côté des exclusions puisqu’il a une tendance élevée pour ce qui est de distribuer des cartons rouges directs. L'homme de 36 ans était à 0,34 exclusion par match dans sa carrière (en octobre 2021) alors que la moyenne nationale par rencontre était de 0,17.

Sur les réseaux sociaux, les internautes ont commenté en masse le fait que Bastien Dechepy allait arbitrer la rencontre PSG - Toulouse. Les supporters du PSG ne sont pas trop contents, ils se rappellent notamment du match PSG - Angers le 15 octobre 2021 lors de la 10e journée de championnat.

Marco Verratti avait reçu un carton jaune à la 93e minute pour un tacle en retard sur Bahoken qui amorçait une contre-attaque. Outre l'avertissement, c'est l'attitude de l'arbitre qui avait choqué. En effet, Monsieur Dechepy avait averti l'Italien avec un sourire qui n'est pas passé pour les supporters.

On a ainsi pu lire sur la toile :

• ''Attention, il dégaine vite l'ami Dechepy...''
  • ''Y a-t-il un arbitre qui n’a pas encore eu l’occasion de lui mettre un jaune a Verratti ? Pour rentrer dans le club sélect des arbitres de farmer league, il faut avoir mis un jaune à Verratti ou Neymar...''
  • ''Cet arbitre n'est vraiment pas bon, mais on a l'habitude en Ligue 1...''
  • ''Heureusement, Verratti est suspendu, il devait certainement savoir qu'il allait revoir son copain lors de ce match et a pris volontairement un carton rouge contre Reims lol''
  • ''Nooooon pas lui....''

Verratti de retour pour le Classique

Directement expulsé contre Reims (1-1), dimanche, Marco Verratti connait sa sanction. En effet, la Commission de discipline de la LFP a décidé d'infliger trois matchs de suspension, dont un avec sursis, au milieu de terrain du PSG.

L'Italien, absent contre Montpellier, manquera la réception de Toulouse ce samedi, mais sera disponible pour le choc contre l'OM dans six jours, en Coupe de France. Actuellement, Parisiens et Marseillais se suivent au classement de Ligue 1 avec cinq points d'avance pour le club de la capitale (51 contre 46).