C'est un véritable coup de tonnerre qui a frappé le Stade Vélodrome à l'occasion de la deuxième soirée des quarts de finale de la Coupe de France livrée ce mercredi 1er mars. Grand favori de la compétition suite à son succès probant contre le PSG au tour précédent il y a tout juste trois semaines, l'Olympique de Marseille s'est étonnamment fait sortir par le Football Club d'Annecy. 6 à 7 au bout d'une séance de tirs au but particulièrement tendue, reflet d'un match à rebondissements soldé 2 contre 2. Malgré un sursaut en fin de match, les Bleus et Blancs ne réussiront donc pas à prendre le dessus sur la formation entraînée par Laurent Guyot et évoluant à la 10e place du classement de Ligue 2.

L'OM pas vraiment inspiré devant les buts

La première période du match laissait pourtant entrevoir une meilleure fin pour l'OM triste perdant du classique joué trois jours plus tôt face au PSG. Les hommes d'Igor Tudor ouvraient le score à la 29e minute par le biais du milieu de terrain français Jordan Veretout idéalement servi par son camarade Jonathan Clauss bien lancé par une balle en profondeur dans le dos de la défense d'Annecy. La possession de la balle restera sur l'ensemble de rencontre essentiellement marseillaise (66%), mais les joueurs phocéens ne réussiront jamais à se montrer très menaçant devant les buts d'Annecy.

Deux buts signés Moïse Sahi à la 53e minute sur une passe de François Lajugie et Kévin Mouanga à la 59e minute servi par Yohan Demoncy ne manqueront pas de venir jeter le froid sur une grande partie du Stade Vélodrome.

Une stupeur qui tiendra un peu plus en haleine les supporters du géant français avec le penalty manqué de 85e minute d'Alexis Sanchez. Il faudra attendre les arrêts de jeu et la 96e minute pour voir une nouvelle lueur d'espoir pour l'OM avec l'égalisation chanceuse de François-Régis Mughe sur une déviation de Vitinha. Un espoir qui frisera avec le regain de confiance lors du tir au but manqué d'entrée par Ahmed Kashi.

Pas suffisant toutefois, le club aux 7 Coupes de France n'ira pas plus loin cette saison, Nuno Tavares et Leonardo Balerdi loupant à tour de rôle leurs penalties.

Balerdi vivement critiqué

Avec un tir au but à côté du cadre et des réactions coupables sur les deux d'Annecy, le défenseur argentin de 24 ans a signé l'élimination en Coupe de France pour son équipe.

Une situation qui risque de compromettre pour le futur la position de celui-ci au sein de la formation phocéenne. Pour rappel, dans les autres rencontres des quarts de finale de la Coupe de France, l'Olympique Lyonnais s'est défait de Grenoble (2-1), Nantes a battu Lens sous le même score, tandis que les Toulousains se sont baladés sur leur pelouse de face à Rodez(6-1).