Cristiano Ronaldo court après les records, ou ce sont les records qui courent après CR7. Quoi qu’il en soit, le tout nouvel attaquant d’Al Nasrr a été confirmé en tant que potentiel capitaine par Roberto Martinez. Aligné pour la première du coach espagnol dans 3-4-3 face au Liechtenstein, le meilleur buteur de l’histoire des sélections a rajouté une nouvelle ligne à son palmarès des records.

Si les yeux des Portugais et des suiveurs se tournaient aussi vers la curiosité Roberto Martinez, CR7 pouvait entrer dans l’histoire en cas de titularisation ou de minutes passées sur le terrain, et ce fut le cas.

197 sélections, un record pour Cristiano Ronaldo

Avec sa titularisation face au Liechtenstein, Cristiano Ronaldo est encore une fois entré dans l’histoire du Football. En plus d’être le recordman du nombre de buts en sélection, il est désormais le joueur avec le plus de capes dans une sélection nationale avec 197 sélections. Il dépasse le joueur du Koweït en la personne de Bader Al-Mutawa avec qui il partageait ce record avant cette rencontre. Ce record sera sans doute dépassé un jour, voire dès ce dimanche pour le deuxième match comptant pour les qualifications pour l’Euro 2024 face au Luxembourg.

En plus de ce record, l’attaquant portugais a soigné son retour en sélection pour la première de Roberto Martinez avec un penalty et un coup franc.

Il a inscrit 120 buts avec la Seleção et n’a pas tardé à réagir sur son compte Twitter : « De si bonnes sensations pour rejouer et marquer pour notre équipe nationale et dans un stade spécial pour moi. Fier d’être le joueur avec le plus de capes internationales de l’histoire. »

Cristiano Ronaldo permet au Portugal de soigner son entrée dans les qualifications pour l’Euro 2024

Bien que le match ne soit pas celui qui restera dans les annales de sa carrière, il ne fut pas entaché d’une contre-performance.

En plus de rappeler que Cristiano Ronaldo est toujours bel et bien présent avec la Seleção, les deux buts de CR7 dans ce match ont contribué à une victoire logique du Portugal face au Liechtenstein.

Après une première mi-temps sur le score de 1-0, les Portugais ont appuyé leur domination face à une 198ème nation au classement FIFA fortement regroupée dans ses 18 mètres.

Bernardo Silva à la 47ème et donc Cristiano Ronaldo à deux reprises ont permis de sceller la victoire des Portugais sur le score de 4-0 dans un dispositif à trois centraux, une nouveauté pour la Seleção mais que le coach apprécie. Il a d’ailleurs justifié son choix : « Avec trois centraux, nous défendons avec moins de joueurs. […] Ce qui me plaît le plus, c’est l’attitude et la conscience d’équipe. Ce que l’on travaille à l’entraînement se reflète dans le jeu. »

La Seleção aura l’occasion de continuer dans ce sens face au Luxembourg dimanche, et CR7 d’aller chercher un nouveau record, qui sait.