Les joueuses lyonnaises ont subi dans la soirée d'hier une grosse désillusion en Ligue des Champions. Elles se sont fait évincer du tournoi après avoir été rejointes à la dernière minute de la prolongation par Chelsea sur un penalty contestable.

Chelsea se qualifie aux tirs au but (4-3 t.a.b) et affrontera Barcelone en demi-finale. Lyon 8 fois titré en LDC a de quoi avoir un goût d'inachevé lors de cette édition 2023.

Pour la première fois depuis 2014, aucun club français ne sera dans le dernier carré en C1. Le Paris Saint-Germain aussi est sorti de la compétition un peu plus tôt, éliminé par Wolfsburg (1-0, 1-1).

Une deuxième mi-temps plutôt intéressante

Battues 1-0 au match aller, les Lyonnaises s'étaient préparées pour remettre les pendules à l'heure. Cependant, il n'y a pas eu grand-chose à dire de la 1ère mi-temps du match même s'il y a eu quelques tirs cadrés du côté lyonnais. Tout a changé après l'entrée en jeu d'Ada Hegerberg de retour d'une blessure à la jambe. La première Ballon d'Or féminine a relancé l'attaque de son équipe en croisant une tête lobée à la 63e min de jeu. Sans succès. Lyon a ensuite multiplié les occasions et c'est à la 77e minute que cela a payé grâce à Vanessa Gilles.

Cette dernière a coupé un centre de Lindsey Horan au premier poteau pour tromper la gardienne du club londonien.

Lyon revenait ainsi à égalité avec Chelsea (score cumulé), ensuite plus rien jusqu'à la fin du temps réglementaire. Place alors à la prolongation lors de laquelle les Lyonnaises ont essayé d'assommer le club londonien.

C'est Hegerberg toujours virevoltante qui a servi en retrait Sara Däbritz sortie du banc à la 110e, 0-2. Chelsea, longtemps endormi, s'est réveillé grâce à James qui a pu obtenir un penalty après consultation de la VAR. Mjelde n'a pas eu de mal à transformer le penalty, et ramener les deux équipes de nouveau à égalité (score cumulé).

Coup dur pour les Lyonnaises qui ont ensuite perdu aux tirs au but.

Un penalty contesté par l'équipe lyonnaise

Lyon croyait avoir arraché sa qualification pour le dernier carré après le but de Däbritz. Est survenu le penalty, transformé par la joueuse Norvégienne Mjelde à la 120+8, accordé après vérification des images vidéo. Les Lyonnaises ont longtemps contesté ce penalty mais l'arbitre a pris sa décision. Ce penalty a motivé Chelsea pour la fin de la rencontre puisque la gardienne allemande Berger a arrêté les tirs au but de Horan et Wendie Renard.

Les demi-finales opposeront Chelsea à Barcelone et Arsenal à Wolfsburg. Elles sont programmées pour la fin du mois d'avril (22 et 29 avril respectivement). Rappelons que Barcelone avait remporté la compétition en 2021 en battant Chelsea 4-0 en finale. Rendez-vous est donc pris...