Une première soirée des huitièmes de finale retour de la Ligue des Champions, et déjà une belle surprise mardi 7 mars. Pour la 5e fois de son histoire sur huit situations, Chelsea a réussi à passer au tour suivant de la phase à élimination directe après avoir perdu le match aller : un sursaut d'orgueil dont Dortmund aura fait les frais. De son côté, le Benfica Lisbonne a logiquement surclassé le Club Brugge dans un match sans véritable suspense.

Le sursaut des Blues

Dans leur ancre de Stamford Bridge, les Blues ont, une nouvelle fois, montré qu'ils sont les patrons face aux Allemands jusqu'ici invaincus en 2023 et sur une lancée de 10 victoires consécutives.

Pourtant, avec une possession de balle à l'avantage de Dortmund (61% contre 39%), rien n'a été facile pour le club anglais deux fois titrés dans la compétition. Profitant d'un jeu en contre bien huilé, les hommes de Graham Potter ont su se montrer les plus dangereux devant les buts de Alexander Meyer.

Le but de l'attaquant anglais Raheem Sterling à la 43e minute a ainsi parmi de booster les espoirs d'une formation anglaise bien solide défensivement. Le break sera réalisé par son coéquipier allemand Kai Havertz sur penalty en seconde période, après une main de Wolf dans la surface signalée par la VAR. Les tentatives d'assauts des joueurs de Dortmund n'y changeront rien, Chelsea gagne (2-0) après avoir perdu (1-0) à l'aller.

Les Blues se qualifient donc pour les quarts de finale de la Ligue des Champions, de quoi leur permettre de faire le plein de confiance, eux qui occupent tout juste la 9e place de Premier League.

Benfica, tout en puissance

Du côté du Stade, c'était un festival de buts pour les Diables rouges dans un match à sens unique contre une équipe de Brugge totalement dépassée par l'intensité de leur adversaire.

Le premier coup de semonce est d'ailleurs donné dès la 3e minute de jeu avec une balle dans les buts invalidée par l'arbitre après consultation de la VAR. Quasiment sous pression permanente, le club belge encaissera un premier but à 38e minute signé Rafa sur une passe de Goncalo Ramos, et un deuxième neuf minutes plus tard Ramos cette fois servi par João Mário.

En seconde période, la formation portugaise ne lâchera pas l'étreinte sur les Belges, avec un nouveau but de Goncalo Ramos à 57e minute sur un ballon de Grimaldo. João Mário enfoncera un peu plus le clou à la 71e minute sur penalty, imité six minutes après par David Neres bien nourri par João Neves tout juste entré sur la pelouse. Le but de Meijer à 87e minute n'y changera rien : avec cette victoire (5-1), le Benfica Lisbonne se qualifie pour les quarts de finale de la compétition, eux qui l'avaient déjà emporté (2-0) à l'aller.