Hier, dimanche 19 mars, l'actualité Football était chargée avec des surprises et de belles affiches. En France, le PSG s'est fait surprendre par Rennes à domicile. Christophe Galtier fait aussi l'actualité après ses propos sur les jeunes parisiens. La Juve a empoché le derby d'Italie face à l'Inter sur le score de 1-0.

De l'autre côté des Pyrénées, l'Espagne était bien évidemment tournée vers le clasico entre le Real Madrid et le FC Barcelone. En tête du championnat, les Catalans pouvaient prendre le large tandis que les hommes de Carlo Ancelotti avaient pour ambition de relancer la course au titre.

En fin de soirée, le Camp Nou a pu faire la fête grâce à la victoire de leurs protégés sur le score de 2-1. Leurs ennemis Madrilènes sont désormais à 11 points. Dans ces conditions, la victoire fait office de main mise définitive sur le titre pour les hommes de Xavi, même si rien n'est jamais fini. Du côté des journaux espagnols et de la presse madrilène, un fait de jeu a retenu leur attention.

"À un millimètre du titre" pour Marca

Côté Real Madrid, il y a des réveils plus difficiles que d'autres. Les lendemains de défaite de clasico font partie des journées que chaque fan aimerait éviter. La défaite est d'autant plus difficile à avaler avec le scénario du match. Vinícius a provoqué l'ouverture du score sur un débordement et un csc d'Araújo.

Sergi Roberto ramenait les deux équipes à 1-1 juste avant de retourner aux vestiaires. En deuxième mi-temps, Marco Asensio laissait exploser sa joie en pensant, l'espace d'un instant, offrir la victoire à son club et relancer momentanément la course au titre. Malheureusement pour le club de la maison blanche, le but fut refusé par la VAR pour un hors-jeu de quelques millimètres.

"À un millimètre de la Liga" comme le titre Marca. La suite donnera encore plus d'importance à ce but avec une victoire arrachée par les Catalans 2-1. Un ascenseur émotionnel au goût amer pour les Madrilènes.

Ancelotti a un doute sur le but hors-jeu

Marca n'est pas le seul à être revenu sur ce fait de jeu.

Le coach madrilène a tenu à en parler en conférence de presse : "C'était une partie complète de la première à la dernière minute. Nous ne l'avons pas gagné pour...un hors-jeu sur lequel nous avons toujours des doutes. Ce n'est pas sûr à 100%. Il y a un doute et nous rentrons à Madrid avec ce doute. [..] Je ne suis pas sûr. Si la VAR en est sûre, tant mieux."

De son côté, Xavi s'est dit "surpris par les propos du coach du Real Madrid." Pour lui : "Le hors-jeu et clair. C'est une question scientifique. Je suis surpris des déclarations de Monsieur Ancelotti pour dire vrai. [...] Il n'y a plus de débat maintenant (concernant les hors-jeu)".