Pour cette vingt-sixième journée de Premier League, Manchester City maintient la pression sur Arsenal en s'imposant à domicile contre Newcastle. A treize journées de la fin du championnat, les Gunners difficilement vainqueurs contre Bournemouth cette semaine, comptent bien malgré vents et marées récupérer après 19 ans le précieux titre.

Arsenal se maintient encore en tête du classement suivi de près par Manchester City, 2 ème, toujours en embuscade avec pour objectif à court terme, guetter le moindre faux pas du leader. Manchester United, triste 3 ème cette semaine après son humiliante défaite contre Liverpool, est à 14 points du premier avec tout de même un match de retard à jouer contre Brentford le 5 avril pour le compte de la 25 ème journée.

Les Skyblues font tomber Newcastle

Sur le terrain, Manchester City a dominé Newcastle ce samedi (2-0) avec un premier but de Foden (15e) et un second de Bernardo Silva (67e) en deuxième période qui inscrit ainsi le 1000 ème but des Skyblues à domicile. Ce résultat honorable permet à City de revenir à deux points d’Arsenal toujours en position dominante après une victoire arrachée in extremis à Bournemouth (3-2). Réguliers et bon seconds, les Skyblues sont à leur troisième succès consécutif.

Cinquième au classement avant le match, Newcastle a perdu la chance de se rapprocher du quatuor de tête. Décidément, la vie est dure pour les Magpies avec cinq matchs sans victoire. Lors de la prochaine journée, Manchester City se déplacera à Crystal Palace alors que Newcastle recevra Wolverhampton.

Arsenal sauvé par le temps additionnel

Mené deux buts à la 57’ malgré une nette domination sur le terrain, Arsenal n'a jamais lâché son match et gain de cause, renverse son adversaire dans le temps additionnel avec un but salvateur de Nelson à la 90’ + 7 précédé par 2 buts de Partey 62’ et White à la 70’. Billing et Senesi avaient marqué les premiers buts de la partie à la 01’et 57’ pour Bournemouth.

L’endurance, la ténacité, la force technique et mentale des joueurs d’Arsenal et de leur coach l’espagnol Mikel Arteta tous réunis ont eu raison samedi d’un Bournemouth qui s’enfonce à la suite de cette triste défaite de dernière minute au plus au bas à la 20 ème place avec 21 points ex aequo derrière Southampton 19 ème d'un classement toujours dominé par Arsenal.

Liverpool décime Manchester United, Brighton cartonne West Ham

Avec un score sans appel (7-0), les Reds ont littéralement terrassé Manchester United avec les doublés de Gakpo, Nuñez et Salah et le dernier de Firmino pour finalement s'offrir une victoire retentissante face à des Red Devils méconnaissables. Manchester United a réellement volé en éclats sur la pelouse de son voisin. Le Derby a tourné à l'humiliation historique. Liverpool écrase son rival et surpasse sa victoire d'octobre 1895 (7 à 1).

La partie avait pourtant bien commencé avec un jeu équilibré entre les deux équipes avant que le tsunami ne se déferle sur les Diables Rouges. Une vrai claque, Manchester United retombe brutalement sur terre face à des Diables gonflés à bloc au fur et à mesure de cette rencontre inédite.

Avec ce succès, Liverpool remonte à la 5 ème place, Manchester United se maintient fragilement à la 3 ème place du classement.

Loin d'Anfiield, stade de Football de Liverpool, et plus précisément au Falmer Stadium à Brighton, le coup d'envoi du match entre les locaux et West Ham a été donné samedi 4 mars 2023 à 16H00 par l'arbitre Stuart Attwell. Avant la rencontre, Brighton était classé à la 8 ème place du Championnat, West Ham à la 16 ème. Les Hammers se sont fait littéralement écraser par les Seagulls. Les buts de Brighton ont été marqués respectivement par : A. Mac Allister sur penalty (18’), J. Veltman (52’), K. Mitoma (69’) et de D. Welbeck (89’).