Ce mardi, la Ligue des champions était de retour. Elle mettait aux prises un Chelsea en difficulté à un Real pris dans une polémique avec le Barça d'un côté, et le duel italien de l'autre. Après la victoire 1-0 à l’aller, l’AC Milan attendait l’enfer du côté de Naples. Avec dans le viseur les demi-finales de Ligues des champions, les deux équipes se devaient de tout donner. Naples a, notamment, mis une énorme pression dès le début de la partie, bien aidé par son public.

En pliant sans rompre, l’AC Milan a résisté pour récupérer un pénalty plus que logique.

Malheureusement pour les Milanais, Olivier Giroud manqua ce pénalty. Ce n'était que partie remise, car l’ailier portugais et le portier français du club vont être décisifs par la suite.

Chevauchées et pénalty stoppé, Leão et Maignan marquent les esprits

Si Olivier Giroud manque son pénalty et manque de conforter l’AC Milan dans sa qualification pour les demies de Ligue des champions, il n’a pas raté l’offrande de son coéquipier Rafael Leão. En fin de première mi-temps, à la 43ème minute, après une mauvaise conduite de balle de Ndombele, l’ailier portugais part de son camp pour une chevauchée fantastique résistant à plusieurs défenseurs adverses. Une fois dans la surface, le Portugais ne perd pas son sang-froid pour servir parfaitement l’attaquant français qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets et oublier son pénalty raté.

L’autre action décisive du match se déroule à la 82ème minute. Sur une main de Tomori, Naples obtient, à son tour, un pénalty qui peut relancer la double confrontation.

La star géorgienne Khvicha Kvaratskhelia s’élance, mais le portier Mike Maignan stoppe le pénalty et les espoirs des Napolitains d’enflammer la fin de partie. Un but en toute fin de match de Victor Osimhen arrivera trop tard. 1-1, Milan est qualifié.

Ce n’est pas la première fois que "Magic Mike" stoppe un pénalty.

Il l’avait fait lors du dernier rassemblement avec l’Équipe de France face aux Pays-Bas. Dans sa carrière, le gardien français est à 11 arrêts sur 45 tentatives. Du côté de Milan, il possède un bilan de 3/8. Les fans de foot sont dithyrambiques et on peut trouver des commentaires comme : " King Mike, meilleur gardien au monde ! On serait champion du monde avec lui ! "

Un pénalty litigieux, l’autre action qui fait polémique

Après la chevauchée de Leão, Milan-Naples fut finalement une histoire de pénalty. La tentative de Giroud manquée, celle de Kvara également, ainsi qu’un pénalty litigieux non-accordé à Naples malgré l’intervention de la VAR.

Sur une action de Naples, Leão tacle et déséquilibre, sans aucun doute, son adversaire.

Pourtant, l’arbitre ne revient pas sur sa décision et la VAR ne le déjuge pas. Ce n’est pas le cas de certains internautes, voire de la plupart :

• " Il n’y a même pas débat. Ils font quoi à la VAR ? "
  • " Décision totalement incompréhensible. "
  • " Il n’y a même pas débat. Il y a pénalty 10000000 fois. "
  • " Le match prend une autre tournure si les arbitres sifflent le pénalty logique. "