C'était une nouvelle fois une soirée de Ligue des Champions comme beaucoup les aiment. Vainqueurs lors des confrontations aller à domicile (respectivement 2-0 vs Chelsea et 1-0 vs Naples), le Real Madrid et le Milan AC ont confirmé ce mardi 18 avril leurs ambitions pour la Coupe aux grandes oreilles. Le géant espagnol s'est à nouveau défait des Blues à Stamford Bridge (0-2), tandis que le géant italien (7 fois titré dans la compétition) obtenait son ticket avec un match difficile (1-1) contre les Napolitains. Les deux clubs les plus titrés de la compétition connaîtront ce mercredi le nom de leur futurs adversaires après Benfica-Inter Milan et le choc opposant le Bayern Munich à Manchester City.

Le Real confirme son leader sur la scène européenne

Malgré une mauvaise posture en Championnat espagnol où ils peinent à suivre le rythme du Barça de Xavi (11 points d'écart), les Madrilènes font bonne figure sur la scène européenne. Une constance chez le club quatorze fois couronnés en Ligue des Champions, dont 5 fois sur la dernière décennie et souvent à sens contraire de la tendance à Liga. Pour sa victoire ce mardi, le Real Madrid a de nouveau pu compter sur son trio d'attaquants constitué de Karim Benzema, Vinicius et le jeune Rodrygo auteur d'un magnifique doublé (son premier dans la compétition).

Le Brésilien de 22 ans s'est d'abord illustré à la 58e minute avec un beau but pied gauche sur une reprise de Vinicius dans la surface, à la suite d'une occasion qu'il avait lui-même initiée par une belle percée de la défense des Blues sur le couloir droit.

Il mettra le coup de grâce aux hommes de Frank Lampard à la 80e minute sur une passe de Valverde dans une action où les Merengue se seront totalement joués de la défense anglaise. De son côté, Chelsea n'aura jamais eu l'occasion d'inquiéter Thibaut Courtois, malgré une grosse occasion pour N'Golo Kanté à la 52e minute et même avec l'entrée de Joao Félix à l'heure de jeu.

Le Milan de retour après 15 ans de flottement

Il faut dire que la saveur de la qualification devait être particulière pour les Milanais ce mardi après leur match nul (1-1) sur la confrontation 100% italienne des quarts de cette 66e édition de la Ligue des Champions contre le Napoli, actuel leader de la Série A. Pour la première arrivée du club à ce stade de la compétition, les hommes de Luciano Spalletti n'auront malheureusement pas fait le poids contre les Rossoneri et Olivier Giroud, auteur de l'ouverture du score juste avant la pause.

La présence du talentueux Victor Osimhen n'aura rien changé pour Naples, même si l'attaquant nigérian de 24 ans aura permis à son équipe d'égaliser dans les tous derniers instants de la rencontre. Le Milan AC retrouve ainsi la demi-finale de la Ligue des Champions seize (16) ans après leur sacre de 2007 contre Liverpool. Un retour dans le dernier carré pour le 2e club le plus titré dans la compétition, juste derrière le Real Madrid.