L’affiche de cette 30ème journée de Premier League nous conduit au nord-ouest de l'Angleterre et plus précisément à Anfield Road, à l'occasion d'un choc Liverpool – Arsenal. Une rencontre de tous les dangers pour des Gunners en déplacement. Les Reds seront doublement revanchards après leur défaite à l'aller face au même Arsenal et l'humiliation de la semaine dernière contre Manchester City. Les hommes de Jurgen Klopp attendent de pied ferme les protégés de Mikel Arteta.

S'hasarder à un pronostic est difficile entre des Scousers actuellement 8ème de Premier League (12 victoires, 6 nuls et 9 défaites) et des Gunners classés 1er (23 victoires, 3 nuls et 3 défaites).

A noter que Manchester City reste aux aguets. Si les Gunners veulent être sacrés en fin de saison, il faudra obtenir un bon résultat lors de cette 30ème journée.

Gagner à Anfield, ce pourrait - presque - être synonyme de victoire finale

À la tête des Gunners depuis le 20 décembre 2019 après avoir été adjoint de Pep Guardiola à Manchester City, Mikel Arteta mène ses hommes de victoire en victoire. Le club est en train de réaliser une très belle saison, il est en tête du classement de la Premier League avec 8 points d'avance sur son dauphin Manchester City. Les Gunners se sont montrés très solides jusqu'à ce stade du championnat et ont prouvé leur détermination et leur ferme volonté d'aller de l'avant jusqu'à la consécration finale.

Mais la rencontre de dimanche ne sera pas de tout repos pour les hommes de Mikel Arteta contre des Reds qui les attendent de pied ferme. Les Scousers n'ont perdu qu'un seul de leurs 13 matchs à domicile en Premier League cette saison. Anfield, une forteresse à prendre. Si Arsenal arrive à obtenir les trois points de la victoire, les Gunners pourront se dire qu'un grand pas a été réalisé.

De là à se considérer comme champions d'Angleterre pour la première fois depuis leur titre en 2004 ? Peut être pas non plus.

Beaucoup d'observateurs prédisent une victoire de Liverpool sur son terrain. Pour l'histoire, sur les 39 dernières confrontations, il y a eu 10 victoires pour Arsenal, 16 résultats nuls et 13 victoires pour Liverpool.

Des Reds revanchards, l'arbitre sera scruté de près

Cette année, la grande valse des entraîneurs se poursuit en Premier League. Ce week-end, Graham Potter est devenu le 12ème coach à être démis de ses fonctions cette saison en PL. Pour sa part, l'entraîneur de Liverpool l'Allemand Jurgen Klopp fait figure de coach atypique. En poste depuis 8 ans, il reste calme et confiant malgré les déconvenues du club cette année. Actuels 8ème du championnat, les Scousers vivent leur pire saison sous l'ère Jurgen Klopp et leurs rêves de qualification en Ligue des Champions ont été définitivement enterrés après la dernière défaite face à Manchester City. Le club reste néanmoins en course pour une qualification en Ligue Europa.

L'Allemand et ses hommes n'ont pas oublié la date du 9 octobre dernier. Un dimanche noir qui a tué les espoirs du coach allemand et de ses joueurs de rester en course pour le trophée. Une défaite au stade de l'Emirates face à Arsenal pour le compte du match aller sur un score de 3 à 2. Au terme d'un match à suspense, cinq buts ont été inscrits par G. Martinelli (01’) et B. Saka (45’ + 5 et 76’ s.p.) pour les Gunners et par D. Nunez (34') et R. Firmino (53') pour Liverpool. Une rencontre exaltante avec beaucoup de rebondissements, les Reds sont revenus par deux fois au score (2 à 2) pour finalement tomber à la 76' sur un penalty sifflé par l'arbitre Michael Olivier, pour Arsenal à la suite d'une faute contestée de Thiago Alcantara sur Gabriel Jesus.

Ce dernier but était la goutte de trop pour Jürgen Klopp qui, depuis la première période, était déjà ouvertement remonté pour un penalty refusé à ses hommes sur un centre de Diogo Jota arrêté par une main de Gabriel Maghalhaes. Le coach de Liverpool avait crié haut et fort à la fin de la rencontre, ce qu'il pensait de l'arbitrage et des deux poids deux mesures de Michael Olivier. Le prochain match promet beaucoup de suspense et de spectacle. Un match de tous les dangers pour Arsenal en attendant le retour contre Manchester City à l'Etihad Stadium le mercredi 26 avril. Un dernier obstacle vers le titre de Premier League.