La bataille promet déjà d'être rude pour la 38e et dernière journée de Ligue 1 ! Si le PSG est sacré Champion de France depuis samedi dernier pour la 11e fois de son histoire, deux gros enjeux restent pour cinq clubs de l'Hexagone. L'AS Monaco, le Stade Rennais ou encore le LOSC peuvent encore obtenir une place qualificative en coupes d'Europe : notamment une en Ligue Europa et une en Ligue Conférence. Les trois clubs ne sont plus distants que d'un point après la défaite des Monégasques contre Rennes (0-2) qui a réalisé la bonne opération le 27 mai et se hissant à la 5e place du classement derrière les Lillois vainqueurs de Nantes (2-1).

Encore faudrait-il que les hommes de Bruno Genesio puissent tenir la barre lors de leur déplacement à Brest le 3 juin prochain. De promettre une fin de saison exaltante.

Monaco peut se mordre les doigts

Après avoir laissé filer l'occasion d'assurer sa participation à une compétition européenne la saison prochaine, la formation de Philippe Clément doit au moins s'évertuer à remporter son dernier match à domicile contre le Stade Toulousain. Fort heureusement, les chiffres restent en faveur des joueurs de la principauté qui restent sur cinq victoires consécutives lors de la réception des Toulousains. Ensuite, il faudra bien sûr croiser les doigts pour un autre résultat qu'une victoire pour un de ses concurrents dans la course à l'Europe.

Du côté de Lille, on n'entend cependant pas lâcher un point pour la dernière journée de la saison. Le Champion de France 2021 reste sur une meilleure dynamique que les Monégasques avec 3 victoires, un nul et une défaite sur les cinq dernières rencontres là où ces derniers enregistrent une victoire, un nul et 3 défaites. Les Lillois iront à Troyes avec la possibilité de rejoindre la Ligue Europa en cas de succès, tandis que Rennes qui compte 4 victoires et une défaite sur ses 5 derniers matchs espère rester sur sa lancée.

Le mince espoir pour les Canaris

L'enjeu de cette dernière journée de Ligue 1, c'est la lutte pour le maintien. Si Angers (20e), Ajaccio (19e) et Troyes (18e) sont déjà assurés de redescendre en Ligue 2, ce n'est pas encore le cas de Nantes (17e) dans une édition qui verra exceptionnellement quatre clubs être relégués. Les Canaris ne sont qu'à deux points de l'AJ Auxerre, et dispose d'une meilleure différence de buts (-19 contre -26).

En cas de victoire contre Angers, Mostafa Mohamed et ses camarades n'auront plus qu'à espérer pour garder leur place dans l'élite.

Au moins un match nul pour les Auxerrois qui auront la lourde tâche de recevoir Lens (2e). Le vigoureux dauphin du Paris Saint-Germain est sur la meilleure des dynamiques avec six victoires consécutives en Ligue 1 depuis sa chute au Parc des princes. Une situation que le club entend poursuivre pour finir sa saison en beauté. De quoi laisser planer du suspense jusqu'au bout quant au nom du dernier pensionnaire à devoir quitter la Ligue 1. Rendez-vous est pris pour samedi prochain.