2 points séparaient le FC Porto et le SL Benfica à une journée de la fin. Les deux équipes les plus titrées du pays s'opposaient de manière interposée. Les Dragons accueillaient Guimarães, tandis que Benfica avait droit à un face-à-face contre les bons derniers à la Luz.

Le destin était entre les mains des Aigles qui se devaient de remporter leur match ou de se contenter d'un nul selon le résultat du match de Porto. Si le FC Porto s'est rendu le match facile, bien aidé par une expulsion dès la 2ème minute du côté de leur adversaire, Benfica n'a pas tremblé avec une belle victoire et des festivités hautes en couleur.

Benfica remporte son 38ème titre après 3 saisons de disette

Benfica et Porto jouaient tous deux à 19h leur dernière journée de championnat. Si Benfica avait son destin en main et le titre à portée de bras, les Aigles ont très rapidement mis de côté toute possibilité de suspense avec un premier but inscrit dès la 7ème minute. Rafa double la mise à la 28ème minute avant que Grimaldo n’entérine la victoire 3-0 du club. L'arrière gauche espagnol a d'ailleurs marqué son ultime but avec le club puisqu'il quitte Benfica pour Leverkusen la saison prochaine. Un dernier but aux allures d'adieu qui a ému le joueur.

Même son de cloche pour le FC Porto et une victoire 3-0, mais pas avec la même finalité.

Cette victoire ne permet que de valider une seconde place qualificative pour la Ligue des champions, mais la déception est grande. À l'inverse, la fête à Lisbonne a débuté dès les dernières minutes de la partie pour se prolonger toute la nuit.

Benfica fête son titre jusqu'au bout de la nuit

Les titres de champion donnent souvent droit à des scènes de liesse aux abords du stade et sur les places principales des villes concernées.

Pour le titre de champion du Benfica, la fête a même commencé en plein match avec des fumigènes qui rendaient impossible la visibilité du match. Après ce brouillard festif que les téléspectateurs ont pu observer pendant le match de leur équipe préférée, la fête a commencé dans les vestiaires avec une première conférence de presse qui s’est transformée en douche de champagne.

Après ces premières scènes de joie en interne et les préparations de la fête sur le terrain, les festivités se sont prolongées dans le stade avec la remise du trophée et un festival pyrotechnique.

Il y a de fortes chances qu’à l’heure où vous lisez ces lignes, les fans de Benfica du monde entier fêtent le titre, pour des heures, des jours, voire des semaines entières pour un titre qui échappait à Benfica depuis 4 ans. Ils envisagent maintenant un avenir radieux, comme une coupe d'Europe. Une victoire européenne offrirait sans doute une joie incommensurable, en témoigne un certain club français qui fête encore la coupe aux grandes oreilles 30 ans après. Mais l'avenir est l'avenir, aujourd'hui, place à la fête.