Les fans du FC Porto ont eu chaud dans cette 4ème journée de championnat portugais. Opposés à Arouca à domicile, les supporters des Dragons pensaient pourtant passer une soirée tranquille dans leur stade. Tout ne s’est pas déroulé de la sorte avec un match disputé jusqu’au bout du bout.

Bout du bout, c’est le cas de le dire avec les circonstances du match. En raison de l’appel à la VAR de manière assez originale et de nombreux autres arrêts de jeu, un temps additionnel assez conséquent a été attribué pour même être dépassé finalement, ce qui a forcément fait polémique au Portugal.

Plus de 20 minutes de temps additionnel, le FC Porto arrache le nul dans la polémique

Arouca pensait tenir une performance de haut vol en allant chercher une victoire 1-0 dans le stade du FC Porto. Pourtant, après l’appel de la VAR et les nombreux arrêts de jeu dans la partie, le corps arbitral a décidé d’accorder 17 minutes de temps supplémentaire alors que le club à domicile était mené. Après avoir été dépassé, le FC Porto a bien évidemment réussi à égaliser au bout de 18 minutes de temps additionnel.

En plus d’être assez amusant, ce but a forcément transformé ce temps supplémentaire en polémique, d’autant plus qu’un hors-jeu potentiel est pointé du doigt.

S’il aurait pu passer inaperçu sans but inscrit, l’égalisation en fin de match a réveillé le pays, notamment du côté des fans des équipes rivales qui s’amusent réciproquement d’un corps arbitral conciliant avec le club ennemi.

• " Et le but est hors-jeu inadmissible !!! "
  • " Ce n'est pas normal. Dans les matchs de Porto, il y a de grosses compensations quand Porto est mené. "
  • " Il faut savoir que c’est tous les week-ends avec le FC Porto. Ça s’appelle de la corruption."
  • " Porto = mafia "
  • " Une folie. Incroyable. "

La polémique est tellement critique que le club même du Benfica a réalisé un communiqué dans la foulée demandant "d’affiner les critères et de garantir la transparence" de manière urgente au niveau de l’arbitrage.

La VAR appelé au téléphone, une scène inédite en Liga portugaise

Pour autant, ce n’est pas le match le plus long de l’histoire en termes de temps additionnel.

La palme revient à un match en Bolivie et 40 minutes de temps supplémentaire accordé pour une victoire 3-2 de Palmaflor contre Blooming.

Au-delà du temps additionnel interminable forcément calculé pour les fans des rivaux du FC Porto, une autre scène assez cocasse a eu lieu lors du 1-1 entre le FC Porto et Arouca. La VAR a appelé l’arbitre du match autour d’un pénalty. Et le terme appelé est à prendre au pied de la lettre, car la décision ne s’est pas faite de manière classique.

En effet, la discussion entre les arbitres dans le camion de la VAR et l’arbitre de champ s’est faite avec un vrai téléphone classique, de quoi faire rire les fans de foot, mais sans doute un peu moins les supporters des deux équipes concernés stressés devant le score.