Marquer à tout prix pour le match retour était le défi à relever pour les hommes de Lucien Favre après le nul concédé au match aller. Ils ont tout donné mercredi soir sur la pelouse de l’Ajax et ont bien failli se faire éliminer en étant menés 2-1. À un quart d’heure de la fin, Vincent Marcel a marqué le but décisif qui a ouvert les portes de la Coupe d’Europe à l’OGC Nice. Retour sur un match tumultueux

Un début de match sur les chapeaux de roue

Motivés à l’extrême, les aiglons sont entrés sur le terrain d’Amsterdam remonté à bloc. Leur objectif : marquer pour se qualifier malgré l’absence très remarquée de Mario Balotelli, blessé.

Et c’est sans doute cette absence de l’attaquant italien qui a été fatale à l’Ajax, trop sûr de lui. Les hommes de Lucien Favre, eux, ne se sont pas laissé déstabiliser par la privation de leur attaquant et ont resserré les rangs autour d’Arnaud Souquet.

Et la première attaque ne s’est pas fait attendre. C’est seulement à la troisième minute de jeu qu’Arnaud Souquet a ouvert le score en profitant d’une faille dans la défense de l’Ajax. Les Néerlandais n’ont pas compris ce qui leur arrivait et ont mis un bon quart d’heure avant de revenir dans le jeu. Kluivert est enfin rentré dans le match et les aiglons ont beaucoup souffert, notamment Malang qui a écopé d’un carton jaune à la 17e minute.

L’Ajax a donné des frissons à Nice

C’est à la 26e minute que le cauchemar commence pour les Niçois. Van de Beek marque dans un face à face avec Cardinal et égalise au score. La Coupe d’Europe s’éloigne pour le GYM. Et les Néerlandais n’ont pas l’intention de s’arrêter là. Ils contrôlent le match jusqu’à la mi-temps et remettent la sauce dès le retour des vestiaires.

Kluivert reprend son jeu de sape et déstabilise les aiglons.

À la 49e minute, Van de Beek, encore lui, fait une frayeur au portier niçois qui s’inclinera quelques minutes plus tard devant un but, magistralement servi par une remise de tête de Viergever, marqué à bout portant par Sanchez. Nice semble à terre et peine à se relever.

Coup de théâtre à la 71e minute, Malang est remplacé par Marcel et à la 78e minute, c’est au tour de Kliever de sortir. Les Aiglons reprennent de la vigueur et marque à seulement un quart d’heure de la fin.

C'est coup double pour l'OGC Nice qui va pouvoir jouer la Coupe d'Europe mais aussi se voit une place assurée en Coupe de l'UEFA. En effet, même si les aiglons perdent au premier match, ils joueront obligatoirement la Coupe de l'UEFA. L'équipe a donc toutes les raisons de se féliciter de cette victoire sur l'Ajax.