En clôture de cette 35e journée de Liga La Corogne recevait le fc Barcelone. Les poulains de Clarence Seedorf avaient a cœur d'infliger au Barca leur première défaite et ainsi sortir de la zone de relégation. Les catalans de leur côté avaient l'occasion non seulement de poursuivre leur série d'invincibilité mais aussi de décrocher le titre de champion d'Espagne en cas de victoire. Dès le coup d'envoi, le Barca comme à l'accoutumée mît le pieds sur le ballon et imposa son rythme. A la 7e minute, Philippe Coutinho sur une merveille de passe d'Ousmane Dembélé ouvre le score sur une superbe frappe qui se logea dans la lucarne de Ruben.

Cette ouverture du score fait du bien au barca qui déroule et double logiquement la mise à la 39e minute par l'entremise de Lionnel Messi qui reprends d'une superbe frappe une passe de Luis Suarez, 2-0.

Avec un tel score, on s'attendait à un match déjà plié avec une équipe de La Corogne au bord du gouffre. C'etait sans compter sur la persévérance et la volonté des poulains de Seedorf qui, une minute plus tard, ont riposté en réduisant le score par l'intermédiaire de Lucas Perez, le meilleur buteur du club, 2-1 c'est le score a la mi-temps. Dès la seconde période, les joueurs du Deportivo sont les plus incisifs, ils causent beaucoup de problèmes aux barcelonais qui n'arrivent plus à développer leur jeu.

C'est alors qu'à la 64e minute, Emre Colak égalise pour La corogne qui se remet à croire au maintien en Liga. A cet instant le match est relancé et le Barca redoute de subir sa première défaite de la saison.

Messi offre le titre au barca

Acculés et battus dans les duels et l'agressivité, les barcelonais tentent de prendre l'ascendant mais se heurte à une défense solide des joueurs du Deportivo.

A 10 minutes du terme, alors que le score est toujours de 2-2, l'argentin Messi profite du beau travail de Luis Suarez et redonne l'avantage au fc Barcelone à la 82e minute. 3 minutes plus tard les deux talents récidivent l'exploit, Lionnel Messi réalise le triplé, enterre le Deportivo La Corogne et permet au fc Barcelone de décrocher son 25e titre de champion d'Espagne.

Après une saison presque parfaite, les Barcelonais décrochent enfin le titre qui leur tendaient les bras.

Un beau cadeau d'adieu pour Iniesta

Plus qu'une victoire et un titre, c'est un nouveau record pour Iniesta, lui qui devra quitter le club en fin de saison. Andres et Messi ont enregistré ce soir leur 9e titre de champion, c'est une performance exceptionnelle pour l'international espagnol qui a tout gagné avec le club blaugrana. Depuis son arrivé en 2002, Andres Iniesta a remporté 31 trophées. Son départ en fin de saison va causer beaucoup de problèmes au Barca. Le Barca a décider de lancer une grande rénovation qui débutera lors du prochain mercato.