Les fans de football peuvent se réjouir pour cette fin de saison de L1. Si le Paris-Saint-Germain est d'ores et déjà Champion de France, il reste encore du suspense à tous les niveaux. Que ce soit pour les places qualificatives pour la Ligue des Champions, la Ligue Europa mais également le maintien. Une lutte pour l'Europe que vont se livrer notamment l'OM et l'OL qui sont aux coudes à coudes depuis la 30ème journée de Ligue 1. Ces deux équipes ont les yeux rivés sur la troisième place, synonyme de qualification pour les barrages de la Ligue des Champions.

L'OM aurait pu faire le trou à la 30ème journée.

OM / OL : le tournant de la saison ?

Avant la rencontre OM / OL du 18 mars dernier, les joueurs de Rudi Garcia possédaient cinq longueurs d'avance sur leur adversaire. Après une semaine difficile marquée par l'élimination en coupe d'Europe, les Gones avaient le couteau entre les dents. Les déclarations de Franck Anguissa qui lui ont d'ailleurs valu de ne pas jouer, ont transcendé cette équipe Lyonnaise pour ce choc des Olympiques.

Finalement, Lyon est reparti avec un succès 3 buts à 2 acquis dans les dernières secondes par l'inévitable Memphis Depay. Les Lyonnais ont alors parfaitement lancé leur sprint final et sont depuis en confiance. Ils occupent la 3ème place du championnat à égalité avec l'OM avec une différence de buts bien supérieure comparée à leur homologue marseillais.

Marcelo : "On a plus de temps pour travailler"

Les Lyonnais peuvent se réjouir d'une chose, c'est qu'ils disposent d'un calendrier beaucoup plus léger que Marseille. En effet, les joueurs de la cité phocéenne enchaînent les matchs, pas moins de cinquante matchs disputés cette saison toutes compétitions confondues. Une constatation faite par le défendeur Brésilien de l'Olympique Lyonnais : « On a certainement plus de temps pour travailler et corriger les erreurs du passé.

On a enchaîné beaucoup de matches. On a récupéré nos forces. »

La fin de saison s'annonce très serrée puisqu'avec la défaite de Monaco contre le Paris-Saint-Germain (1-7), Lyon pourrait même espérer d'accrocher la deuxième place. Le 4ème de cette saison de Ligue 1 risque d'en faire les frais lors du prochain Mercato, surtout l'Olympique de Marseille.

A moins que ce dernier ne remporte l'Europa League le 16 mai prochain au Groupama Stadium. Quel Olympique terminera sur le podium en France ? La position de chaque équipe aura une grande influence sur le prochain mercato. Réponse le weekend du 19 / 20 mai pour la dernière journée.