L'équipe de France démarrait son Mondial cet après-midi dans la Kazan Arena face à l'Australie, adversaire très abordable sur le papier, qui allait probablement défendre très bas et jouer en contre. Les Bleus débutaient sans Giroud ni Matuidi mais avec un trio d'attaque Griezmann-Mbappé-Dembélé et les deux jeunes latéraux Hernandez et Pavard. La victoire était attendue pour bien lancer la compétition et ne pas se mettre en difficulté pour la suite.

Un premier match décevant

Pourtant, la partie commence bien pour les Français avec une frappe de Mbappé dès la deuxième minute, bien servi en profondeur, mais repoussée par le gardien adverse.

Pogba et Griezmann s'illustrent également avec des tirs arrêtés par le portier australien. Les Bleus ont le pied sur le ballon et semblent dominer leur sujet pendant une quinzaine de minutes.

Puis à la dix-septième minute, Lloris, la main ferme, est obligé de sortir une parade pour éviter le CSC de Tolisso qui dévie un centre excentré des Australiens. Ces derniers subissent moins, gagnent les duels, jouent dur et font des fautes. Il y a toujours une jambe qui traîne pour gêner les attaques françaises. Les favoris sont empêchés de jouer, ne se trouvent pas, n'arrivent pas à jouer vite.

Après une dernière situation dangereuse pour les Socceroos, l'arbitre siffle la mi-temps sur le score de 0-0.

La deuxième période reprend sur les mêmes bases jusqu'à la 54ème minute de jeu ; Kante fait un bon travail et donne le ballon à Pogba qui délivre une belle passe en profondeur pour Griezmann.

Le joueur de l'Atlético perd son duel mais l'arbitre fait appel à la VAR (video assistant referees) et signale un penalty sévère contre l'Australie. Griezmann le marque lui-même et la France prend l'avantage. 1-0.

Pas le temps de respirer puisque quatre minutes plus tard, ce sont les Australiens qui bénéficient d'un penalty suite à une main indiscutable de Umtiti.

Jedinak, le capitaine, égalise en prenant Lloris à contre-pied. 1-1.

La France est toujours sans solution face au verrou australien.

Un peu de réussite...

Fékir et Giroud entrent en jeu pour les Bleus qui attendent la 81ème minute de jeu pour se créer une occasion que Pogba concrétise après un double une-deux avec Mbappé puis Giroud.

Le ballon est légèrement contré et rentre à l'aide de la transversale. La goal-line technology valide le but. 2-1 pour la France, résultat un peu inespéré au vue du match.

Les Australiens mettent la pression jusqu'à la dernière seconde mais perdent cette rencontre malgré une débauche d'énergie énorme et un courage à toute épreuve. La France démarre petitement mais assure l'essentiel en gagnant ce premier match 2-1.