Ce jeudi se disputait la 4ème journée de Ligue Europa avec un très alléchant Bayer Leverkusen – Betis Seville au programme. À égalité de points avant la rencontre, les deux équipes se disputaient hier au BayArena la première place du groupe G (complété par le Celtic Glasgow et Ferencváros). Cependant le duel entre le 4ème de Bundesliga et le 5ème de Liga, a tourné court. Le suspense n'a que très peu duré dans cette rencontre où le club allemand a balayé le club espagnol d'un sévère 4-0. De quoi mettre sous tension les hommes de Manuel Pellegrini, déjà battus 3 buts à 0 le week-end dernier par l'Atlético Madrid au Wanda Metropolitano.

Diaby : doublés

Sur les trois français présents sur la pelouse au moment du coup d'envoi (Diaby, Adli, Fékir), Moussa Diaby a été sans aucun doute possible le meilleur. Auteur d'un superbe doublé qui a mis le Bayer sur la bonne voie (volée 42', frappe contrée 52'), Diaby a répondu aux attentes qui étaient élevées après sa convocation en équipe de France pour le prochain rassemblement. Le natif de Paris a survolé la rencontre en ajoutant à ces deux buts, deux passes décisives (Wirtz 86', Amiri 90'). Une prestation qui a dû plaire à son sélectionneur Didier Deschamps qui justifie à elle seule son choix.

Fékir : expulsé

Si Diaby a probablement vécu le meilleur match de sa carrière, pour Nabil Fékir, celui-ci a ressemblé à un cauchemar.

Remplaçant face à l'Atlético (défaite 3-0), Fékir espérait apporter la fraîcheur nécessaire au Betis sur ce match pour effacer le revers subi en championnat. Il n'en fut rien. Pire encore, l'ancien lyonnais s'est montré sous son plus mauvais jour en se faisant exclure du jeu en tout fin de match à la 90ème minute. La cause ?

Un coup de sang face à un Kerem Demirbay provocateur pas exempt de tout reproche. L'altercation entre les deux hommes a créé un rapide attroupement de joueurs. Anthony Taylor l'arbitre anglais de la rencontre a alors pris la décision d'exclure logiquement les deux principaux protagonistes.

Il n'est pas rare de voir Nabil Fékir faire preuve de nervosité sur une pelouse.

Il s'agit de la 5ème exclusion de Fékir en carrière, la 4ème depuis qu'il a rejoint l'Espagne et le Betis Séville, pour une seule avec l'Olympique Lyonnais. À croire que le maillot vert qu'il porte le fait voir rouge...

Si l'un (Diaby) a toutes ses chances de s'installer en équipe de France, l'autre (Fékir) semble s'en éloigner de plus en plus. Le champion du monde 2018 va devoir montrer de meilleures choses au niveau de son attitude et de son jeu pour retrouver les Bleus.

Cette défaite du Betis combinée à la victoire du Celtic Glasgow 3 à 2 contre Ferencváros permet aux Écossais de revenir à un point des Espagnols. Danger donc pour Séville qui devra disputer ses deux prochaines rencontres sans son meneur de jeu.