La Serbie a battu le Portugal dimanche dernier, lors des matchs de qualification pour la coupe du monde, Qatar 2022. Bien avant le match, le président de la République de Serbie avait fait une promesse pour booster le moral de son équipe nationale. Aleksandar Vucic avait promis aux serbes, en cas de victoire et de qualification, une prime d'un million d'euros.

La Serbie arrache sa qualification au Portugal

La Serbie a maitrisé son adversaire de bout en bout. Les hommes du sélectionneur germano-serbe Svetislav Pesic n'ont pourtant pas très bien commencé, en concevant dès la 2ᵉ minute de jeu, un but.

Commence alors une pénible campagne pour la qualification. À la 33ᵉ minute de jeu, Dusan Tadic égalise, profitant d'une énorme faute du gardien portugais. La délivrance de tout un peuple arrive à la 90ᵉ minute de jeu lorsque Aleksandar Mitrovic, entré en cours du jeu, place sa tête et trompe Rui Patricio, le gardien portugais. Les 58000 spectateurs présents au stade de la Luz s'affolent de joie pour les supporteurs serbes, et de pleurs pour les supporteurs portugais.

Dans une ambiance électrique, les Serbes ont célébré follement leur victoire. De l'autre côté, les Portugais, têtes basses, sont sortis deçus à l'image de Christiano Ronaldo, tellement abattu par cette défaite. Le Portugal devra passer par les barrages pour se qualifier à la coupe du monde 2022.

Une prime pour service rendu à la nation

Le président de la République serbe avait annoncé alors qu'il visitait les joueurs dans l'avion, selon les propos recueillis par le journal Sportski Zurnal, qu''en accord avec le gouvernement de Serbie, nous vous reverserons une prime supplémentaire d'un million d'euros. Si vous les battez, vous pourrez vous la partager'.

Connu pour être un grand fan de Football, le président serbe a tenu sa promesse, après la victoire héroïque de la Serbie contre le Portugal (2-1).

Les joueurs serbes ont finalement décidé de reverser cet argent dans une association caritative pour enfants malades.