Le samedi 13 novembre 2021, la France a affronté le Kazakhstan, au Parc des Princes. Un match comptant pour la neuvième journée des éliminatoires de la coupe du monde, Qatar 2022. A l’issue du match, la France l’emporte par une victoire écrasante, 8 buts à 0. Cette large victoire, commentée par tous les médias français, n’a pas laissé les Africains indifférents.

Un score sans appel : la France surclasse le Kazakhstan

La correctionnelle ! C’est ainsi que l’on peut qualifier la victoire de la France sur le Kazakhstan. Dans un Parc des Prince en ébullition, les hommes de Didier Deschamps n’ont laissé aucune chance au Kazakhstan.

3-0 à la première mi-temps, grâce au triplé de Kilian Mbappé. Au retour des vestiaires, c’est au tour de Benzema de faire le récital. En 4 minutes, il marque deux buts (55’-59’). A la 75’ minute de jeu, Adrien Rabiot enfonce le couteau dans la plaie : 6-0. A la 84’ minute de jeu, Griezmann marque le but du 7-0 et devient par la même occasion le troisième meilleur buteur de l’histoire de l’équipe de France, avec 42 buts, devant Michel Platini (41 buts) et derrière Olivier Giroud (46 buts) et Thierry Henry, 51 buts. 3 minutes plus tard, Mbappé marque le 8ème français. Il signe ainsi un quadruplé et fait tomber un record de plus de 60 ans, en devenant le premier joueur à inscrire un quadruplé en Equipe de France, depuis Just Fontaine, en 1958.

Les internautes africains réagissent sur les réseaux sociaux après la victoire de la France

La victoire française a été commentée par les internautes africains. Chacun allant de sa propre veine. Comme d’habitude, sur les réseaux sociaux, les journaux sportifs français sont suivis et les articles commentés.

'Le Kazakhstan, le Djibouti européen'

Certains internautes africains n’ont pas hésité à tourner en dérision, la victoire française, en rappelant le niveau de l’équipe du Kazakhstan. Pour certains, le Kazakhstan est "une équipe qui a un niveau d’un club de nationale (ligue 3 française)". Un internaute a même lancé que "le Kazakhstan est le Djibouti européen".

Benny Gatsby Ndingol estime pour sa part que "quand c’est Mbappé qui marque contre les ramasseurs de balle, ça s’enflamme ; et quand c’est Ronaldo, ça parle de petite nation".

Boumba Diagne affirme d’un ton ironique que "Kazakhstan tu le donnes au Sénégal il les colle 10. Gueuler !"

Ces réactions ont pour but de minimiser la victoire de la France, qui avait un adversaire moyen, à défaut d’être faible. Sur ce point, les Africains ne sont pas d’ailleurs les seuls. Même parmi les Français, on retrouve ceux qui, d’un ton moins encensant, relativise cette victoire. Un internaute français a affirmé par exemple que "ce n’est pas la Suisse en face".