Cette nuit se disputait la finale de la Copa Libertadores, l'équivalent de la Ligue des champions en Amérique di Sud. Une finale 100% brésilienne entre Palmeiras et Flamengo. Si Palmeiras a remporté la Copa Libertadores la saison dernière, Flamengo avait remporté l'édition de 2019. Les deux derniers vainqueurs s'affrontaient donc pour la suprématie continentale mais aussi nationale. Avec deux succès chacun dans la compétition, ce match avait plus qu'un enjeu. Et finalement, c'est le tenant du titre qui a conservé son bien en l'emportant 2-1 en prolongations sur une erreur grossière du défenseur de Flamengo, Andreas Pereira.

Un match endiablé

Dès la 5e minute de jeu, c'est Palmeiras, avec une équipe bien plus défensive que son adversaire qui ouvre le score. Lancé en profondeur sur l'aile droite, Mayke centre en retrait vers Veiga, qui ajuste Diego Alves d'un plat du pied (1-0). En ouvrant le score, Palmeiras a parfaitement mis en place sa tactique pour conserver son titre. Le dernier club à y être parvenu ? Boca Juniors en 2000 et 2001. Après une dernière tentative des Rubro-Negro, l'arbitre argentin siffle la fin la première période. Fidèle à ses principes, Palmeiras a fait le plus dur en ouvrant rapidement le score. Derrière, le tenant du titre a bien quadrillé le terrain et s'est montré dangereux en contre. Malgré Bruno Henrique et une parade de Weverton, Flamengo a montré trop peu de chose dans ce premier acte.

Mais alors qu'on se dirigeait vers un nouveau titre pour Palmeiras, Gabriel Barbosa, d'un une-deux, s'infiltre dans la surface et choisit de frapper en angle fermé. Weverton a mal bouché son angle et doit s'incliner (72e, 1-1). Tout se jouera donc en prolongation.

Pereira et la seconde d'inattention

Palmeiras prend le jeu à son compte en ce début de prolongation.

Une première dans cette rencontre pour les joueurs qui préféraient évoluer en contre jusqu'ici. Et sur une passe de David Luiz, l'ancien joueur du Paris Saint-Germain, Andreas Pereira perd le ballon dans son camp face au pressing de Deyverson. L'attaquant de Palmeiras le récupère, se présente face à Alves et bat le gardien d'un tir du pied gauche (2-1, 95e).

Cette erreur coûte cher pusique plus rien ne sera marqué dans cette finale. Palmeiras s'impose et conserve son titre en Copa Libertadores à l'issue d'un match complètement fou. Le club brésilien était critiqué pour son jeu simpliste mais a montré qu'il avait du panache pour s'offrir ce doublé. Flamengo pensait avoir fait le plus dur en égalisant mais l'erreur de Pereira a coûté la victoire à son équipe face à un bloc défensif impressionnant tout au long de la rencontre.