Ce samedi pour le compte de la 17e journée de Ligue 1, l'OM s'est inclinée sur sa pelouse du Stade Vélodrome (1-2) contre Brest. Menant à la pause, les Olympiens se font surprendre et ratent l'occasion de réduire l'écart avec le PSG. Faivre sur penalty et Honorat en contre ont permis à Brest de renverser l'OM et signer un sixième succès de suite en L1, un record pour le club.

L'OM tombe de haut

Marseille s'était placé 2e du championnat de France cette semaine en battant Nantes mercredi. La fin du week-end pourrait venir changer tout cela. L'Olympique de Marseille concède une deuxième défaite à domicile cette saison en Ligue 1.

Les Brestois sont parvenus à optimiser leurs occasions franches grâce à un penalty de Faivre et un but somptueux de Honorat. Marseille peut quitter le podium de Ligue 1 à la fin du week-end. Cela dépendra des matches de ce dimanche et des résulats de Rennes et de Nice.

Fort logiquement, l'OM menait à la pause grâce à Gerson, en grande forme cette semaine, sur une nouvelle passe de Payet. D'ailleurs, l'ancien Nantais a été impliqué dans 200 buts en Ligue 1 (93 buts, 107 passes décisives), soit 37 de plus que tout autre joueur depuis ses débuts en décembre 2005. Marseille a clairement dominé cette première période face à une équipe de Brest sur la défensive qui mise beaucoup sur les ballons de contre.

Mais tout changera en 2e mi-temps. Tout d'abord, Boubacar Kamara touchera le ballon du bras gauche dans la surface et provoquera donc un penalty que Romain Faivre transformera pour égaliser. Et a la 70e minute de jeu, la puisssante frappe plein axe de Franck Honorat trompera Pau Lopez. Le Stade Brestois n’avait plus inscrit 2 buts face à l’OM au stade Vélodrome en L1 depuis le 5 décembre 1986.

Plus rien ne sera inscrit et les Bretons continuent donc leur incroyable série.

Matt Pokora s'en mêle

La prestation des Marseillais n'a pas plu au chanteur Matt Pokora. Sur Twitter, il a exprimé son mécontentement et s'en est pris au gardien de but, Pau Lopez : ''Tant que Rongier qui est milieu jouera latéral droit, Lirola qui est latéral droit jouera ailier droit, Payet qui est meneur jouera faux neuf, Gerson qui est un relayeur jouera 9 1/2 et j’en passe… on ira de désillusions en désillusions… Et qu’on ne remettra pas Mandanda dans les cages… Lopez est bien gentil mais il sort jamais d’arrêts decisifs.

À moins qu’on lui tire dessus il va jamais chercher des ballons et sortir des parades comme Steve l’a toujours fait''.

Certains fans de l'OM n'ont pas été d'accord du tout avec Matt Pokora :

• ''Parce qu'il aurait arrêté le pénalty peut-être ? Aucune raison d'enlever López aujourd'hui, un peu d'objectivité Matt''
  • ''Contente toi de chanter. Lopez en 3 mois a sorti plus de parades décisives que Steve en 1 an. Steve dès que le ballon est à 1m de lui y'a but. Tu peux être pote avec lui mais s'agirait de pas mentir non plus.''
  • ''Mais tu débloques complet Pokora… Lopez met un Mandanda vieillissant sur le banc et c’est plus que logique ! Sur ce match, Steve n’aurait fait de plus et sur les autres non plus d’ailleurs ! Lopez meilleur dans les soties et jeu au pied, qui correspond à Sampa. Reste objectif.''