Samedi soir quatre jours après la prestation XXL en ligue des champions, place désormais au championnat pour les hommes de Mauricio Pocchetino. Le PSG affrontait le FC Nantes pour le compte de la 25è journée de la ligue 1 Uber Eats. Si cette affiche avait l'air d'une formalité, la vérité du pré a été autre. À l'arrivée, le Psg s'incline lourdement au stade de la Beaujoire en encaissant notamment 3 buts en première mi-temps, un événement depuis le rachat du club par QSI (score final 1-3). Voici le résumé du match.

Nantes - Psg : un premier acte à l'avantage des Canaris

Avec une bonne entame de match qui a vu une frappe de Juan Bernat captée par Lafont (3è minute), on était loin d'imaginer le scénario de la rencontre. Et pourtant une minute plus tard sur une perte de balle de Kylian Mbappé, viendra le premier but de la partie. Sur une contre-attaque éclair, Simon sert Randal Kolo Muani dans le dos de la défense. Ce dernier n'avait plus qu'à ajuster Keylor Navas pour l'ouverture du score.

C'est encore sur un autre contre que le Psg se fera surprendre cette fois-ci par Quentin Merlin, le jeune joueur de 19 ans d'une frappe en pleine lucarne. Ensuite en fin de première mi-temps l'arbitre de la partie Mikaël Lesage siffle pénalty pour les Nantais sur une main de Georginio Wijnaldum.

Ludovic Blas saisit le cuir et d'un tir plein axe inscrit le 3è but nantais juste avant la pause. 3 - 0 c'est la première fois que le Psg subit une telle déconvenue depuis l'ère QSI.

Alban Lafont en état de grâce

Si les Canaris ont pu garder leur avantage au score jusqu'au terme du match c'est en grande partie grâce aux arrêts du jeune espoir Alban Lafont.

Le gardien nantais a fait barrage aux tentatives parisiennes à de multiples reprises. Il ne s'est pas laissé prendre au piège par la façon de tirer les pénaltys de Neymar. Très concentré, le jeune espoir tricolore a capté sans trembler le tir de l'international auriverde. Il faut dire que cette frappe manquait véritablement de puissance pour battre le gardien nantais.

Et puis il y a eu la VAR

L'issue de ce match aurait été différente avec ou sans certaines décisions du VAR. En effet, en première période Kylian Mbappé a été victime d'un tâcle rugueux de Nicolas Pallois sur la cheville. À la revue des actions, un carton rouge sur ce geste sur l'attaquant du Psg ne serait pas immérité. Mais le joueur nantais s'en est sorti sans aucune biscotte. Curieusement le VAR est passé outre cette action. Ensuite, il y a eu l'épisode Appiah. Dans un premier temps il écopa d'un rouge. Puis la technologie de vidéo assistance annula le carton rouge pour sanction jugée excessive. Mais finalement, le joueur canari se verra attribuer un carton jaune. Enfin, il y a eu cette main de Wijnaldum que Mikaël Lesage l'arbitre de la partie n'avait pas vu.

Or, effectivement la main du joueur parisien était bien décollée du corps et suffisamment écartée pour valoir un pénalty. N'eut-été le VAR, la faute n'aurait jamais été sifflée.

Neymar buteur, Messi passeur

L'on se souvient encore de l'arrivée triomphale de Messi au Psg en provenance le la Catalogne en été dernier. Mais depuis plus de 6 mois le ballon d'or 2021 peine à briller dans le club parisien. Ses performances depuis le début de saison sont de loin celles auxquelles il a habitué ses fans depuis plus d'une décennie. Mais hier, il fut le passeur décisif sur l'unique but du Psg. Pour le reste, il était l'un des rares parisiens à montrer un peu plus d'envie. Que dire de Neymar ? Sur l'assist de Messi il ne manque pasle cadre et mit le but de l'honneur.

En dehors de sa réalisation, il rata un pénalty d'ailleurs mal tiré pour le coup. Malgré son élan et sa course ralentie, il n'a pu tromper la vigilance du gardien nantais. Mais que sa frappe était molle !