Les choses n’ont pas trop mal débuté pour le XV de France dans le Tournoi des VI Nations avec une victoire. Sur le plan comptable, tout est parfait. Une victoire avec le bonus offensif, 5 essais marqués, un seul encaissé, le meilleur écart de points de la 1ʳᵉ journée. Tout cela conduit à placer la France à la 1ʳᵉ place provisoire dans ce Tournoi des VI Nations 2022. Sur le plan du jeu, c’est quand même plus mitigé. Certes, les conditions météo n’étaient pas au rendez-vous, certes les Italiens sont venus avec encore plus d’envie que d’habitude et certes, certains Français manquaient de rythme mais, ce faire mener par l’Italie à la 7ᵉ minute de jeu et attendre la toute fin de 1ère période pour repasser en tête, forcément ça inquiète.

Il y a eu pas mal de fautes de main et d’imprécisions en tout genre, pas mal de déchets dans le jeu courant et l’équipe de France a été pénalisée 5 fois lors des 25 premières minutes. C’est beaucoup trop pour un match international.

"Beaucoup d’erreurs et de maladresses mais, c’est aussi du aux conditions climatiques. On leur a donné beaucoup de pénalités" voilà un petit extrait des mots d’Antoine Dupont, le capitaine, à la fin du match. À une semaine de la réception de l’Irlande, les inquiétudes ne sont pas levées sur la capacité du XV de France à enfin gagner ce Tournoi des VI Nations. Les supporters attendent ça depuis 2010.

Le film du match France - Italie dans le Tournoi des VI Nations

Le début du match est correct avec une bonne défense d’entrée.

On s’échange quelques coups de pied et on en arrive à une pénalité pour la France à 35 m de poteaux. Melvyn Jaminet marque pour la France. Le jeu s’organise un peu mais, il y a pas mal de déchets et de mêlées. Suite à une touche jouée par l’Italie, il y a un joli cafouillage à la réception Mais l’Italie enclenche un beau mouvement et Menoncello file à l’essai sur une superbe passe au pied de son ouvreur.

Par la suite, on assiste à une succession d’actions intéressantes de la part du XV de France mais, trop vite annihilées soit par une bonne défense italienne soit par des fautes de mains des Bleus. Un nouveau cafouillage sur la touche italienne tourne cette fois à l’avantage du XV de France. Anthony Jelonch qui avait bien anticipé le jeu italien réalise un modèle d’interception et file dans l’en but pour marquer le 1er essai de la France dans ce Tournoi des VI Nations.

Le match est commencé depuis 26 minutes et les Bleus reprennent les commandes du match. Pour les reperdre encore à cause d’une faute. Le score est alors de 8 à 10, en faveur de l’Italie. On reprend la tête juste avant la mi-temps sur une nouvelle pénalité marquée par Melvyn Jaminet. Juste avant la pause, la France creuse l’écart suite à un essai de Gabin Villière qui vient conclure une belle action de jeu. Le score est de 18 à 10 à la mi-temps. Après un essai refusé la France entame mieux ce second acte. La défense prend systématiquement le dessus sur les Azzuri et les attaques sont plus tranchantes avec plus d’enchaînement de temps de jeu. Il y a encore trop de déchets et de perte de balles.

Les Italiens restent encore bien présents même si des espaces s’ouvrent. Il n’en faut pas plus à Gabin Villière. Il efface un premier défenseur avec une feinte de coup de pied puis un second sur un magnifique cadrage débordement et file inscrire un doublé. La transformation à suivre ne passe pas. Les actions s’enchaînent et, à la 68ᵉ de jeu, sur un ballon de récupération, Penaud démarre en trombe, réalise un joli une-deux avec son capitaine et inscrit son 1er essai dans ce Tournoi des VI Nations. À la 75ᵉ minute de jeu Ramos remplace Jaminet et, il se révèle impérial dans les airs. En toute fin de rencontre les Bleus font voyager le ballon d’un côté à l’autre du terrain, de droite à gauche, de gauche à droite et encore de droite à gauche et c’est le triplé pour Gabin Villière, l’homme du match.

La transformation est réussie par N’tamack et c’est la fin du match.

Les joueurs qui ont brillé dans ce match du Tournoi des VI Nations

Gabin Villière a été élu homme du match et est l'auteur d’un triplé. Il a par ailleurs répondu présent en défense comme en attaque. Damian Penaud a été à la fois marqueur et passeur. Il a tenu son rang. Paul Willemse a effectué un énorme plaquage d’entrée. Il a réalisé sept plaquages dans le 1er acte et n’a pas commis pas de faute. Julien Marchand a avancé sur chaque impact, il a battu un défenseur et réalisé un off-load. Deux petites fautes viennent ternir cette très belle copie. Cyril Baille, comme Julien Marchand, a battu un défenseur et y a été de son off-load mais il a par ailleurs gagné 21 m en 1ère mi-temps et a été très actif dans le jeu courant.

Des joueurs moins en réussite en ce début de Tournoi des VI Nations

Uini Atonio, Gaël Fickou, Melvyn Jaminet, ces trois joueurs n’ont pas été mauvais mais, on sent qu’ils n’ont pas pu s’exprimer pleinement et qu’il va falloir qu’ils s’emploient davantage pour peser sur le jeu et retrouver leur meilleur niveau de jeu. Il est vrai qu’à sa décharge, Melvyn Jaminet a eu des coups de pied particulièrement difficiles à réaliser et que cela a un peu terni sa prestation et ses statistiques. Antoine Dupont retrouve peu à peu ses marques mais, il joue encore un peu avec le frein à main. Il serait souhaitable qu’il retrouve un peu de rythme d'ici à la semaine prochaine. Et le joueur qui a été le moins performant est Dylan Cretin qui a certes pris un ballon sur une touche italienne mais n’a pas eu l’impact qu’on lui connaît d’habitude et qui a été un peu en dedans tout au long de la rencontre. Il y a fort à parier que ces 5 joueurs-là vont monter en puissance au cours du Tournoi des VI Nations.