Au coup d'envoi d'une compétition, les joueurs entrent sur la pelouse avec la volonté de bien faire, et l'envie de rendre fier leur nation. Pression, application des consignes, concentration... Les porteurs d'espoir de tout un peuple sont impliqués psychologiquement et appliqués à réaliser de belles choses. Aucun ne débute en s'imaginant devoir quitter ses partenaires quelques minutes plus tard, dès les premières minutes du premier match. Désastreusement, c'est ce qui est arrivé à Alireza Beiranvand le gardien irannien.

Un choc impressionnant...

Quelques minutes seulement, huit exactement après que l'arbitre brésilien Raphaël Claus ait lancé la rencontre, un violent choc entre Alireza Beiranvand et son défenseur Majid Hosseini a causé l'arrêt du match pendant de longues minutes.

Une terrible collision, survenue après un centre d'Harry Kane sur lequel Beiranvand et Hosseini, tous deux yeux rivés sur le ballon, se sont percutés sans avoir la possibilité de freiner leur course. L'image est glaçante.

Après de longues minutes passées au sol, le portier de la sélection iranienne, détenteur du record du monde de la plus longue relance à la main de l'histoire du foot (61,26 mètres), a tenu a reprendre la partie.

Avant de finalement être contraint de laisser sa place quelques instants plus tard à Hossein Hosseini suite à un nouveau passage entre les mains des médecins. La première période de la rencontre a été impactée au point que 14 minutes de temps additionnel ont été ajoutées au temps réglementaire du premier acte.

Avant la démonstration anglaise

Le show offensif des Three Lions a débuté à la 35ème minute avec le but de Jude Bellingham. Le milieu de terrain de Dortmund est devenu à 19 ans et 145 jours le deuxième plus jeune anglais à marquer en Coupe du monde (derrière Michael Owen qui avait marqué à l'âge de 18 ans en 1998).

Au total, l'Angleterre de Southgate a passé 6 buts à l'Iran de Carlos Queiroz.

La fête a été complète puisque sur les 6 buts, on compte 5 buteurs différents dont le compteur en Coupe du monde a été ouvert sur cette rencontre (Bellingham, Saka auteur d'un doublé, Sterling, Rashford, Grealish). En dépit de la lourde défaite, l'Iran a tout de même sauvé l'honneur et donné le sourire à ses supporters par l'intermédiaire de Mehdi Taremi qui est devenu le premier iranien à inscrire un doublé en Coupe du Monde. Score final : 6-2.

Sous pression suite aux vives critiques subies après l'officialisation de ses choix, Gareth Southgate repart soulagé du Khalifa Stadium. Côté iranien en revanche, il faudra panser les plaies au sens propre comme au sens figuré après ce match dont on retiendra les six buts encaissés, le premier doublé de l'histoire d'un joueur iranien, mais aussi la violente collision entre Beiranvand et Hosseini.