Pour ce deuxième match des éliminatoires pour l'Euro 2024, l'équipe de France s'est imposée lundi 27 mars 0-1 face à l'Irlande. Une victoire bien plus compliquée que celle de vendredi face aux Pays-Bas à Paris (4-0). Mis en difficulté par une belle équipe irlandaise, qui plus est à domicile, la sélection française peut bien se contenter de cette courte victoire. Avec un Hernandez très moyen et un Mbappé pas très en forme, s'imposer de cette manière, peut être considéré comme un exploit. L'Irlande n'avait pas perdu à domicile lors d'un match de qualification pour l’Euro depuis 2010.

Les finalistes de la dernière Coupe du Monde l’emportent grâce à un but de Benjamin Pavard, mais le public a surtout retenu les exploits du gardien français Mike Maignan qui a réalisé l'impensable jusqu'à la dernière minute de la rencontre, pour priver les Irlandais d'un but égalisateur.

Merci Pavard et Maignan

Les spectateurs de l'Aviva Stadium et les téléspectateurs devant leur écran s'attendaient pour cette rencontre à des prouesses de la part des Mbappé, Griezmann, Kolo-Muani... Mais, au lieu de cela, l'exploit de Benjamin Pavard, l'inattendu auteur du seul but du match, et l'envol fantastique en fin de rencontre du nouveau gardien de l’équipe de France, auront été les deux points culminants de ce match.

En gagnant à Dublin, les Bleus enregistrent une deuxième victoire qui vient confirmer leur premier succès contre les Pays-Bas. La sélection française occupe, après ces deux premières rencontres pour les éliminatoires de l'Euro 2024, la première place du groupe B avec six points, devant les Grecs et les Néerlandais. Face à une valeureuse équipe irlandaise, les Bleus n'ont pas globalement convaincu et ont présenté un jeu quelconque sur le terrain mis à part le magnifique but qui a permis à la sélection française de faire durer cette dynamique de succès.

Titularisé pour la première fois depuis le 22 novembre dernier, le joueur de Bayern Minich a inscrit à la 50 ème minute, un superbe but d'un tir puissant. Remplacé avant la fin du match par Koundé, le latéral Français a eu droit aux félicitations de Didier Deschamps. Quant au gardien guyanais, il a su préserver la victoire de son équipe dans les dernières minutes en réalisant deux arrêts décisifs (89' et 90') dont le second sur une tête de Collins.

Niveau audimat, la rencontre de ce lundi a été suivie par 8,07 millions de téléspectateurs. Une audience supérieure à celle de vendredi face aux Pays-Bas (7,65 millions de téléspectateurs).

Une parade "hors de ce monde"

Trois jours, après avoir arrêté un penalty contre les Pays-Bas dans le temps additionnel, Mike Maignan a été incontestablement l'homme de la rencontre face aux Irlandais. Alors qu’en fin de match, les Bleus étaient sur le point de craquer sous les attaques saccadées des Irlandais évoluant en mode pressing intense et que le danger se précisait à l'intérieur et aux abords de la surface de réparation des tricolores, le gardien de l'AC Milan n'a pas fléchi.

Dès la 84 ème minute, McCLean parti à gauche a décroché une frappe, mais l'angle était bien fermé sur la droite du portier tricolore.

Puis, à la 85 ème minute, un corner irlandais, mais Maignan s'est interposé efficacement des deux poings. Quelques minutes plus tard, à la 89', sur un premier corner de Cullen, Koundé a manqué de tromper son gardien, mais ce dernier a réagi efficacement pour éviter le pire. Puis finalement, le clou du spectacle sur un second corner toujours tiré par Cullen. Collins a surgi mais le gardien français, toujours à l'affût, a réalisé une parade sublime et empêché in extremis l'égalisation des locaux qui semblait pourtant évidente.

Collins extrêmement frustré, forcément

Lorsque Nathan Collins a frappé si haut et si fort à la 90 ème minute du match, il pensait voir le ballon dans la cage de Maignan et arracher ainsi à la dernière minute, l’égalisation pour son équipe, mais le gardien tricolore intraitable a sorti cet arrêt fantastique que le joueur irlandais extrêmement frustré, a eu bien du mal à comprendre.

Une prouesse qui a fait réagir ce matin, tous les médias sportifs européens.

Mike Maignan est né le 3 juillet 1995 à Cayenne en Guyane. Il évolue actuellement à l'AC Milan. Il est d'abord passé par le Centre de formation du Paris Saint-Germain, pour finalement débuter sa carrière professionnelle en 2015 au LOSC Lille. Il a été plébiscité meilleur gardien du championnat durant la saison 2018-2019 et a remporté en 2021 le championnat avec le club lillois puis rejoint dans la foulée l'AC Milan. Il a également été champion d'Italie dès la première année. Au niveau international, le gardien guyanais a souvent été gardien remplaçant en équipe de France (Euro 2020 et Ligue des nations de l'UEFA 2021). Il a été désigné cette année par Didier Deschamps, gardien titulaire de la sélection française à la suite de la retraite internationale d'Hugo Lloris.