En déplacement au Vitality Stadium, Chelsea FC a battu l'AFC Bournemouth par 1 à 3 ce samedi 6 mai pour le compte de la 35 ème Journée de Premier League. Les Blues se retrouvent 11 ème du classement avec un match de retard contre Manchester United prévu le 25 mai et trois rencontres respectivement face à Nottingham Forest, Manchester City et Newcastle au titre des trois dernières Journées du Championnat.

Les Londoniens ont surclassé leurs hôtes de trois points et sont maintenant mathématiquement à l'abri de la relégation. Avant cette victoire, les joueurs de Frank Lampard occupaient la douzième place avec seulement neuf points de Nottingham Forest 18 ème.

Selon le règlement de la Premier League, à la fin de la saison, les trois équipes totalisant le plus faible nombre de points sont reléguées en Championship.

La première victoire pour Frank Lampard

Chelsea retrouve enfin le chemin du succès. Samedi après-midi, les Blues, sans victoire depuis le 11 mars (1 - 3 à Leicester), ont renoué avec le succès. Les joueurs de Frank Lampard ont ouvert le score à la 9' sur une tête de Gallagher magnifiquement servi par N'Golo Kanté (0 - 1). Les locaux se reprennent à la 22' grâce à Viña après une superbe action collective devant la cage de K. Arrizabalaga (1 - 1).

En fin de deuxième période à 10 minutes de la fin de la rencontre, l'international Français Badiashile, à six mètres du gardien adverse Neto, donne à bout portant sur un tir du pied gauche, l'avantage à Chelsea (82') à la suite d'un coup franc tiré par Ziyech (1 - 2).

Le troisième but des visiteurs est inscrit à la 86' d'une reprise du pied-droit par João Felix sur une passe en or de Sterling (1 - 3). L'international Portugais est entré en cours de jeu. Seulement deux petites minutes après avoir remplacé Kai Havertz, il a mis les siens définitivement à l'abri.

Une dynamique à retrouver

Chelsea, malgré ses 600 millions d'euros investis sur le mercato depuis un an, est bien mal en point cette année.

Le club londonien traverse l'une des plus mauvaises périodes de son histoire. Alors qu'ils étaient attendus en début de saison, pour jouer dans la cour des grands, ils se retrouvent aujourd'hui à batailler avec les équipes du bas du tableau. Déjà éliminés de la Ligue des Champions et très malmenés en Premier League, les Blues doivent faire attention à leur rétroviseur et travailler durement ces derniers matchs pour éviter la crainte des affres de la relégation.

Rien que ce samedi, en cas de victoire, Bournemouth aurait eu l'opportunité de passer devant son adversaire du jour. Finalement, Chelsea ne lui en a donc pas laissé la possibilité.

Un coaching gagnant de la part de Frank Lampard, qui réalise enfin un succès depuis le début de son intérim. Ses joueurs ont monopolisé le ballon à Bournemouth (66 % de possession). Leur domination a été nette dès le début de la partie et sont arrivés magnifiquement en deuxième mi-temps à se mettre à l'abri après l'égalisation de leurs adversaires. À l'image de l'ailier anglais Noni Madueke qui s'est montré très remuant sur son côté droit, de l'attaquant français N'Golo Kanté et du Marocain Hakim Ziyech à l'origine réciproquement du premier but et du troisième but de leur équipe.

Ou encore du milieu de terrain anglais Conor Callagher opportuniste à outrance et profitant de l'attentisme des Cherries, annonce la couleur dès le début du match par un superbe but de la tête.

Chelsea respire

Grâce à cette dernière prestation face à Bournemouth, Chelsea a mis fin à une série noire. Le double champion d'Europe serait-il capable de se reprendre et de redonner de l'espoir à ses fans habitués aux frissons des succès ? Frank Lampard n'est pas résigné et croit à un réveil de l'équipe. Il a déclaré après la rencontre de ce samedi : "Ça fait du bien.

Une bonne journée. Nous avons dû nous battre pour la victoire, nous avons dominé une grande partie du match. Toute victoire et tout signe de progression font du bien. La connexion avec les fans... Je tiens à les remercier. Dès l'avant-match, pendant le match et après le match, ils ont été brillants. C'est agréable de voir cette connexion, c'est important. Les fans réagiront toujours aux joueurs qui effectuent un changement, font des sprints, les bases du jeu. Une belle étape positive".

La direction du club reste également positive en attestent les dernières déclarations de Todd Boehly : "nous voulons gagner. Mais nous pensons qu’il s’agit d’un projet à long terme, que nous nous engageons sur le long terme et que nous croyons fermement que nous allons y arriver.

Nous avons le meilleur championnat du monde, la meilleure ville du monde et nous avons un emplacement incroyable dans la meilleure ville du monde", a-t-il commenté dans des propos relayés par Foot Mercato. Une lueur d'espoir et une dernière chance pour la direction, le coach et les joueurs pour redorer le blason de l'équipe. Aux Blues, maintenant de confirmer leur reprise samedi prochain face à Nottingham Forest. C'est peut-être la chance de ce grand club de mettre un terme à cette fin de saison burlesque.