Pour la dernière ligne droite du Championnat de France, les joueurs du PSG le savent : ils n'ont plus vraiment droit à l'erreur. Surtout après la sérieuse déculottée reçue contre Lorient (1-3) le week-end précédent. Ce dimanche 07 mai, ce sont donc des Parisiens plus conquérants, bien emmenés par Kylian Mbappé qui sont allés s'imposer sur la pelouse du modeste club de Troyes (3-1). Une victoire au goût particulier, avec la défaite la veille du rival marseillais lors de son déplacement à Lens (1-2). Le club de capitale prend donc un peu d'air avec désormais six longueurs d'avance sur son nouveau dauphin lensois à quatre journées du terme de la saison 2022/2023 de Ligue 1.

Mbappé en pompier de service pour le PSG

Il faut toutefois dire que comme bien souvent cette saison, Paris a du se reposer sur le talent de son attaquant tricolore Kylian Mbappé, auteur du premier but de la rencontre dès la 8e minute de jeu sur un coup de tête placé au premier poteau. Après avoir échappé à une égalisation en fin de première période suite à un magnifique arrêt de Donnarumma, les Bleus et Rouges creusent l'écart à la 59e minute grâce à Vitinha. Bien lancé en profondeur par Marco Verratti, le milieu de terrain devra toutefois s'y mettre à deux reprises pour tromper le gardien de l'ESTAC.

Petite frayeur pour les Parisiens à sept minutes de la fin du temps réglementaire, sur un but de Xavier Chavalerin bien servi par son coéquipier sénégalais Papa Ndiaya Yade.

Bien heureusement, trois minutes plus tard, Fabián Ruiz viendra entériner le succès du club de la capitale : le 25e de la saison. Avec cette 10e victoire sur ses 11 dernières confrontations avec le désormais 19e au classement de Ligue 1, le PSG creuse légèrement l'écart avec son challenger dans la course au titre.

Désillusion pour l'OM

La formation phocéenne avait espéré mettre la pression jusqu'au bout sur l'ogre parisien, mais il faut croire que l'opération aura été beaucoup trop complexe cette saison. La domination marseillaise sur la possession de balle (58% contre 42%) se sera jamais vraiment concrétisée en occasions franches, si ce n'est le seul but marqué sur les 14 tirs au but dont 3 cadrés.

Un but signé Dimitri Payet à la 88e minute alors que le milieu de terrain français de 32 ans venait de faire son entrée sur le terrain.

Le RC Lens réalise la bonne opération du week-end en doublant l'OM au classement, grâce à un magnifique frappe en dehors de la surface de Fofana et à une reprise de la tête de Openda dans la surface du gardien. (2-1), score final, la formation de Franck Haise conserve le meilleur ratio de victoire à domicile et obtient temporairement la place de qualification directe pour la Ligue des Champions. De quoi faire déchanter l'Olympique de Marseille qui recevra Angers le weekend prochain.